こんばんは、たまこです。


今日は夫が休みだったので、買い出しの後に畑のコンポストを移動する作業をしました。

たまこ家は畑にコンポストを2つ設置していて、ひとつがいっぱいになったら隣のコンポストが使えるようにしています。


手前のコンポストがいっぱいになってから3ヶ月は経過していますので、そろそろ土になっているだろう、、と夫に頼んでコンポストを抜く作業をしてもらったら、こうなってました。↓


おおっ、完全に土になってますね!


調理で出る野菜クズを入れた後、土をかけるのを繰り返すだけで、悪臭や虫がわく事もなく土に還ってくれました。


あとは、隣の場所にまた穴を掘って、さっき抜いたコンポストを埋め込んだら完了です。

(10月半ばだというのに、サンダル履きで作業する夫。笑)


コンポストのおかげで、我が家はゴミの量がかなり減りました。

たまこの住む地域はゴミ袋が有料なので節約にもなりますし、野菜クズを畑に還す事で良い土になって一石二鳥ですから、設置して良かったと思います。


さて、夫が作業をしてくれている間に用意した、今日のおうちごはん。

まずは、天ぷらそうめんです。

今回は玉ねぎと小エビ、セロリの葉っぱのかき揚げにしました。


天ぷらというと、つい欲張っていろんな種類を揚げたくなりますが、そうすると疲れて他のメニューが作れなくなってしまうので、今日は1種類に絞ってみたのですが、なかなか良い感じ。


マグロの漬けの山かけや、、


鶏レバーを塩茹でして、ごま油とポン酢で和えたもの。


それから、茎わかめの梅酢漬けやタコとキュウリの和え物、デザートに焼かないスイートポテトまでつけるという、品数多めのメニューにする事ができました。


とはいえ、茎わかめやスイートポテトは作り置きしてたものを出しただけですけどね。


それでも見た目、賑やかで楽しめるごはんになれたと思います。


ホントはオシャレなこのコンポストが欲しかった(笑)。

でも、ウチはこのコンポストでも充分満足です。


ではまた!