こんばんは、たまこです。
IKEAでお買い物した物たちをまだ全部開封しきれないまま、今日は食料の買い出しなどに追われてしまいました。
でも、せっかく購入した物たちを使いたくてウズウズしていたので、少し無理矢理っぽかったですが、今日もサービングプレートを使ったメニューにしてみましたよー。
昨日のイオンでは、殻付きエビだけではなくてスモークサーモンや生ハムも半額でゲットできてたので、、
オードブル風に盛り付けてみました。
下に敷いたカブの薄切りも、3個で78円の見切り品(笑)。
ピーラーでスライスしたキュウリをくるくる巻いてスモークサーモン、生ハムを入れて真ん中にクリームチーズを詰めました。
ケッパーやピンクペッパーなどでおめかしすれば、おもてなしにも出せそうな一皿に。
こういうの、おままごとみたいで結構好きです。
それから、畑で採れたミニトマトのスパゲッティ。
刻んだドライトマトとアンチョビを加えてコクを出し、業務スーパーの冷凍パストラミのスライスを乗せて、すりおろしたチーズをたっぷりかけました。
スパゲッティを盛り付けたのはIKEAのお皿ではなく、アラビアのブラックパラティッシですけどね。
今日は疲れたので、品数は少ないけどこれで終わり(笑)。
でも、器に助けられて良い休日ごはんになったと思います。
(節約もできたし 笑)
見切り品でも、素敵に見せてくれる器です(笑)。
ではまた!