こんばんは、たまこです。


今日は夫が休みだったので、普通にスーパーへ買い出しに行って、早めの夕ごはん。


エビや牡蠣など、安い時に少しずつ買って冷凍しておいた魚介類が揃ってきたので、パエリアにしようかなーと思ったのですが、今回は米なしでオーブンで焼いてみました。


入れたのは、エビ、イカ、牡蠣、ムール貝。

イカ以外は冷凍してたものです。

野菜は玉ねぎ、冷凍ブロッコリー、セロリ、ミニトマト。

レモンは焼き上がってから添えました。

そうそう、少しだけ余っていた、ベーコンも入れましたっけ。


塩コショウと白ワイン、顆粒コンソメを振り入れて、オリーブオイルをかけたら200度のオーブンで20〜30分焼けば、出来上がり。


見た目豪華に見えますが、例えばエビが8尾で298円の時に買った時、4尾はその日にお刺身で食べて残りは冷凍。

、、みたいにして、たまこはちょっとずつわざと残して、冷凍しておいて何種類か集まったらオーブン焼きにするんです。


そうすると、今日はパエリアにしよう!みたいな買い物の仕方より、かなり食費を抑えられると思います。

このやり方、おもてなし料理にもおすすめです(笑)。


付け合わせは久しぶりにエシャロットを買いました。

見切り品コーナーで50円だったので(笑)。

夫は味噌マヨネーズで食べるのがお気に入りらしい(つか、夫しか食べません)。


それから上の写真でも写っていますが、カブと紫キャベツのサラダも作りました。

田舎のスーパーでは、都会と比べたら全体的に野菜は安いと思いますが、特にオシャレ系の野菜は見切り品になる率が高いような気がします(笑)。

今回もエシャロット(50円)、紫キャベツ(78円)、セロリ(30円)は見切り品コーナーでゲットしました。


地味に今日テンションが上がったのが、こちらの「スモークサーモンスプレッド」です。


業務スーパーで300円くらいだったんですが、可愛い瓶が欲しくて買ったので、正直中身は期待してなかったんですが、、これが美味しかった!


スモークサーモンの他に粒コーンやスパイスも入っていて、軽くトーストしたバゲットに塗ったらワインに合う一品になりました。


でも、鮭が苦手な夫は食べず。

日本人なのに、鮭が嫌いってなんなん?って思うんですけど、食べ物の好き嫌いは仕方ないですね。

たまこからすれば生のエシャロットバリバリ食べるなんて、胸焼けするから無理!って感じですし。

という事で、このスプレッドはたまこが独り占めします(笑)。


シメは魚介のスープがたっぷり残ったオーブン焼きに、茹でたスパゲッティを投入して粉チーズをかけたもの。


今回はこれが食べたくてオーブン焼きをしたようなものです。

思った通り、めちゃくちゃ美味しかったですー。



オーブン料理で愛用しているのは、IKEAのステンレス製のロースト皿です。

持ち手が付いていて、食卓にそのまま出す時も便利ですし、洗い物も減るのでしょっちゅう使ってます。


ではまた!