こんばんは、たまこです。
今日は祝日だったので、休みの夫と近くのイオンに買い物に行ってきました。
お目当ては、特売の100g158円のカツオたたきブロックと、16袋138円の削り節パック。
カツオばっかじゃん!と自分でツッコミを入れつつ(笑)。
単純にすごく安かったからなんですけどね。
夕ごはんのメニューは、このカツオのタタキと久しぶりに天ぷらにしました。
天ぷらと刺身と聞くと、なんだかすごくご馳走な感じがしませんか?(笑)
でもこの組み合わせは、刺身さえ安くゲットできれば畑で採れた野菜と貰い物ばっかで、かなり安く抑えられるメニューなのです。
今回の天ぷらの具材は、春菊、舞茸、椎茸、ちくわ、さつまいも、ピーマン、そしてシュウマイ(笑)でした。
春菊とピーマンはウチの畑で採れたもので、さつまいもは貰い物です。
シュウマイは先週末、値引き品を購入したのがあったので、天ぷらにしちゃいました。
初めてやってみましたが、普通に美味しかったですよー。
それから、戦利品のカツオのタタキはサラシ玉ねぎと生姜、ポン酢でいただきました。
ウチは天ぷらの時はほぼ素麺を食べてます。
素麺もお中元の残りなので、タダです(笑)。
、、という事は、今日のメニューは2人分で多分400円くらいかな?
シュウマイは80円くらいだったし、ちくわは5本で54円のを2本しか使ってないし(笑)、カツオは250円くらいでしたからねー。
天ぷらを揚げるのは面倒くさいけど、豪華に見える節約料理の為だ!と思えば、最近は頑張れちゃいます。
夫はまたしても喜んでお酒と天ぷらと刺身を楽しみ、そして今はワールドカップを観る為にと仮眠中です(笑)。
天ぷらはまだ残っているし、オヤツもあるので起きたら2次会の準備も万端という事で、良い勤労感謝の日になったのではないでしょうか、、。
(オヤツもほぼ貰い物ですけどね 笑)
ではまた!