こんにちは、たまこです。


週末に食材の買い出しに行った時、バターやチーズの値上がりのエグさに唸ってしまいました(笑)。 


バターはもともと高いですし、ここ数年は欠品しがちだったりもするので、マーガリンへの変更は何度も検討していました。


でもたまこ家ではバターはパン作りの時か、たまーにバター炒めの時くらいしか使わないので、大事に使えばいいか、、とバターを購入していたんです。


たまこ的には、いくら安くても自分が「美味しくない」と感じるものを買う事はしないのですが、国産や無農薬にこだわる訳でもないですし、「本みりん」ではなく「みりん風調味料」を使う事にも抵抗ないんですよね。


以前は「食材は安くても調味料は良いものを」みたいな意見を鵜呑みにして購入していた事もありますが、味に関してはおそらく、某テレビ番組みたいに目隠しをして味見をしたら絶対わからない自信があります(笑)。

ありがたい事に、たまこ夫もそこは全く同じ意見で、基本的には何でも美味しく食べられる人なので、じゃあ安い方で良いじゃん、という結論になりました。


そうは言っても、健康面で添加物などが気になるという方も多いと思います。

たまこがマーガリンではなくバターを購入していたのもそこら辺、「マーガリンはあまり体に良くない」というイメージがあったからです。


でも、今回はあまりの急激な値上がりにビビったたまこは、「と、とりあえず今回はマーガリンにしてみよう、、」と選んでみたのが、こちら↓



「ラーマ バターの風味 内容量300g」

業務スーパーで198円だったかな?バターの半額以下でした。

ただ、たまこはパンを焼く時に使いやすいように10gにカットしたいのですが、この容器だと使うたびにバターナイフなどですくうのが普通ですよね。

それだとやっぱり使いにくいので、、



アルミホイルに全部出しました。

疑うわけではないですが、はかりに乗せたらピッタリ300gでした(笑)。



そして、頑張ってまずは3等分し、200g分だけ10gずつに切りました。

フリーハンドで切りましたが、だいたい10gになっていたので、「やるじゃん、私!」と調子に乗るたまこ。

(そして、多少の誤差は気にしない 笑)



マーガリンはすぐに柔らかくなるので切りづらかったですが、頑張ってケースに収めました。

残りの100gはアルミホイルに包んで、冷凍庫へ。

ここまですれば、後がラクですし、すんごい節約できたなー!という達成感で、満たされまくりです。

(見た目の悪さは、気にしない 笑)


でもやっぱり、、面倒ですよねー。

たまこもここまで食材が値上がりしなければ、やろうと思わなかったかな。

それに、ヘルパー時代はとにかく時間が足りないと思っていて、家事は少しでも時短でラクをしたい一心でした。


そのおかげで、料理などの手際は自分比でかなり良くなったと思っていますが、ひと手間かけて節約するよりは、少し割高でも使いやすく加工された方を購入する方を選んでいました。


バターもそのひとつで、以前のたまこは「切れてるバター」を買っていました。

でも、専業主婦になってからは「かたまりのバター」を買って自分でカットするようになり、今回はついに切りづらいマーガリンに着手した訳です(笑)。


どうしても節約と手間ひまは比例関係になりますが、節約だけにとらわれず、その節約のためにかかる手間とひま(時間)のバランスを見極める事も大事かなーと思います。

とにかく節約しなきゃ!と頑張り過ぎるのは、絶対長続きしないし、ストレスの反動で衝動買いしてしまったら、元も子もないですからね(経験者は語る 笑)。


それから健康面ですが、今回購入したラーマの外箱にQRコードがあったのでアクセスしてみたんですよね。

そしたらホームページですごく詳しく「トランス脂肪酸」について解説してくれていました。


マーガリンがバターに比べて体に悪いというイメージは、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が悪玉コレステロールを増やす働きがあり、心臓疾患などのリスクを高めるから、、というのが理由のようです。

でも実際は、バターにもトランス脂肪酸が含まれているし、マーガリンの種類にもよりますがラーマに含まれるトランス脂肪酸は100gあたり1gで、欧米などで規制されている100gあたり2g以下という基準は余裕でクリアしている、、と書かれていました。


ふむふむ、それならそこまでマーガリンを悪者扱いする事もないのかなー。

たまこ家はパン食は月に1度か2度だし。

お菓子もあまり作らないし。

でも、マーガリンの味自体が嫌いな人もいるし、他の栄養素などの事を考えると、やっぱり一概にどちらが良いとは言えないんですよね。


ただ、、ちゃんと調べもしないで単なるイメージだけで買い物していたら、これからの物価の値上がりに対応していくのはかなり厳しいんじゃないかなと思いました。


全て自分の納得のいくような、高品質で安全な物を買えたらもちろんそれに越した事はないですが、、。

自分の収入に見合った買い物をしていく為には、今後は更に自分でちゃんと調べて、考えるという事が必要になってくるんだろうなーと。


たまこ家の場合は、それほど味と健康に影響が無いなら、今後も代用品や安い食材に変更もアリだなーという結論です。

そして、今は時間的に余裕があるので、多少の手間ひまはかけても良いなと思えるようになりました。



これでこれからも値段に怯えずパンが焼けます(笑)。

マーガリンでも全く問題なく焼けました。

味も、、うーん、同じにしか思えないかな(笑)。

あくまでも、たまこの場合ですけどね。


(よろしければ、こちらの記事もご覧くださいね↑)


ではまた!