こんにちは、たまこです。
今日は、雨の日曜日です。
予報で雨とわかっていたので、朝のうちに芝生に肥料を撒きました。
最近暖かい日が続いていたので、枯れ草色だったのが、緑になってきました。
でもなんか、向こう側の芝生が帯状に枯れてるんですよね。
別にそこを踏み歩いてるとかじゃないんですけど、、。
手前なら、ウッドデッキから出た庇(ひさし)の影になったからかな?とか思うんですけどね。
今のところ、謎です。
肥料を撒いたら、たっぷり水をかけましょう。と書いてあったので、水やりの手間を省きたくて雨の日を選びました(笑)。
去年は雨降りの日が多く、あまり水やりをしなくて済んだのですが、今年はどうなるかな、、。
さてさて。
日曜日の夕ご飯です。
(ただ一直線に並べただけ、、笑)
まずはアボカドどお刺身のサラダ風。
アボカドの他に水菜と青じそ、カイワレとあえたのですが、最初に作ってしまったので水気が出てしまいました(涙)。
やっぱりドレッシングは食べる直前にしないとダメですね、、。
お刺身なので、わさび醤油にオリーブオイルとレモン汁を足して作ったドレッシングにしました。見た目はちょっと残念になってしまいましたが、味は美味しかったです。
それから、セリのおひたしとポテトサラダ。
セリは夫が好きなので出しましたが、たまこはあんまり好きじゃない、、というか苦手かも。
パクチーが好きな人は好きだと思います。一時期すごく流行りましたよね。
たまこはどっちも苦手かな(笑)。
ポテトサラダは新じゃがが出ていたので作ってみました。うん、やっぱり新じゃが美味しいです!
無印のマッシャーを買ってから、早くたくさん作れるようになりました。
意地を張らず、もっと早く買えば良かったな(笑)。
(マッシャーの記事はこちら↑)
それから、舞茸が安かったのと、かなり前のかぼちゃを使い切りたかったので天ぷらにしました。
野菜オンリーでも、天ぷらにするとそれなりにご馳走感が出るように思うのは、たまこだけでしょうか?(笑)。
1本だけ残ってたちくわもついでに天ぷらに。
美味しく使い切れて良かったです。
たまこ夫はなぜか天ぷらには蕎麦でもうどんでもなく、素麺がベストだと思ってるみたいです。
実家の風習でもないらしく、、麺つゆを天つゆで共有できるからラクなので、良いんですけどね。
夏はよくやりますが、今年に入ってからは初素麺かもです。
一応、今日も炭酸水飲んでます(笑)。
今までなら、このメニューにも赤ワイン合わせてたんですけどね。
普通はこのメニューにはビールか日本酒、焼酎あたりかな?
でも、お酒無しでも充分美味しかったですよ(当たり前 笑)。
我が家は本当に休日の夕食のスタート時間が早いです、、。
いつも、昼過ぎからお酒飲みながら時間かけて食べる感じ。
夫は明日の出勤も早いとの事で、日曜は早々と寝てしまうので、このスタイルが定着してしまいました。
みなさんは今から夕ご飯の方が多いですよね(笑)。
良い夜をお過ごしくださいね。
ではまた!