こんにちは、たまこです。

たまこ家は静かなお正月を迎えております。

(撮影用に、盛り付けてみました 笑)


毎年、幕の内弁当箱を重箱代わりにして、おせち料理風に盛り付けています。

漆塗りではないですが、それなり見えるので重宝しています。

昨日もお話した通り、たまこが作るのは煮しめと紅白なます、けんちん汁だけなので、あとは頂き物のオードブルをおせち料理風に組み合わせて、盛り付け直すだけです。

あ、今年は豆サラダも作ったので、黒豆の代わりに出しました。
これらを適当にちまちまつまみながら、1日過ごすスタイルです。

おせち料理って、究極の作り置きおかずですよね。まあ、これだけという訳にはいかず、結局汁物やご飯系も追加するけど、それも温めれば良いくらいなのでやっぱりラクです。

と、言いつつ家族や親戚の人数が多ければ、主婦は休む暇なしになってしまいますが、、。
でも今年は静かなお正月を過ごされている方も多いと思います。


夫がお正月用に買ってきた日本酒です。
一升瓶って(笑)
これを飲んだくれながら過ごす事になりそうです、、。

こんな感じで今年もEASYな暮らしを研究していきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いします。

ではまた!