調理法によって、食材の切り方が変わってくるといいますが、
果実の場合は一部に甘い部分が偏ったりするようで、
例えばメロンの場合は、下部に甘味が集中するんだそうですよ。
そうすると、横一線に切ってしまうと、上と下ではかなり味が違い、上部を食べた方には、十分満足してもらえないことになります。
知っている方には「常識」なのでしょうが、私には為になりました。
ピザの場合、作り手が切る位置をちゃんと意識して具を載せます。
そうなっていないと、誰かが不満を持ってしまいますからねぇ…
調理法によって、食材の切り方が変わってくるといいますが、
果実の場合は一部に甘い部分が偏ったりするようで、
例えばメロンの場合は、下部に甘味が集中するんだそうですよ。
そうすると、横一線に切ってしまうと、上と下ではかなり味が違い、上部を食べた方には、十分満足してもらえないことになります。
知っている方には「常識」なのでしょうが、私には為になりました。
ピザの場合、作り手が切る位置をちゃんと意識して具を載せます。
そうなっていないと、誰かが不満を持ってしまいますからねぇ…