おはようございます。浜松市浜北区
季節とお菓子のサロン
La dolce vita です。
ブログ訪問ありがとうございます。
毎年この時期に、新生姜でジャムを
作ってます。
これはお菓子としてでなく、
調味料みたいな感覚で
使うためです。
これは、砂糖は使わず、蜂蜜だけで
作ります。
だいたい、生姜だけで、
1キログラムくらい。
勿論、ケーキや、紅茶にいれて生姜紅茶にも使えますが、
生姜焼き、カレー、牛丼etcにも使えて、
大変便利です。
確かに新生姜は、
そのままお味噌をつけていただいても、
美味しいおつまみになりますよね。
でも、一手間かければ、
一年中、お手軽に使えます。
いかがでしょうか。
お知らせ
9月15日 午前の部の和菓子講座は
満席となりました。
午後の部は、まだ、お席がございます。
ご興味のある方は
お気軽にお尋ねください。