浜松市浜北区お菓子教室・テーブルコーディネート教室/季節の和菓子キュートな洋菓子を作りませんか?

Instagramやってます!
アカウント名→setsukonampei
Amebaでブログを始めよう!

テーマ:
こんばんは、浜松市浜北区 の

季節とお菓子のサロン

La dolce vita です。

 

ブログ訪問ありがとうございます。

 

ブラムリーコンフィチュール

試作しました。

 

11月のコンフィチュール・レッスン

一品です。

 ブラムリーはとても酸味が強くて

  そのままでは食べずらいですが、

 

コンフィチュールにしたり

お料理のソースに加えたりすると

美味しくいただけます。

 

 

{612A9A31-5E6E-44F7-B7C4-E92DB401895B}
 
 

 


テーマ:
こんばんは、浜松市浜北区 の

季節とお菓子のサロン

La dolce vita です。

 

ブログ訪問ありがとうございます。

 
秋の長雨がやっとおさまったようです。
 
また、ちょっとブログ更新
サボってました。
 
昨日は、娘と鹿谷の大城先生の
お菓子レッスンに行ってきました。
 

『暮らしの中のお菓子作り』は、

かぼちゃのプリン

グラノーラ

 
{A560516E-D7DF-46F0-A727-B609645DD4F5}

 

 

ちょっとでも、楽しいお教室の雰囲気を、

帰省中の娘に味わってほしくて。

 

{489C33A9-269A-4365-A2D7-DA3C2D7E206A}

 

 

軽いランタイムは、

かぼちゃのニョッキとリンゴのサラダ、

勿論、

 

{A0DE0E82-8262-49C0-882A-AFF8FB4C69E5}

 

かぼちゃのプリンも。

 

image

 

 

 

 

 

 

超初心者のアイシングクッキー 3回講座 
場 所      SBSマイホームセンター
              浜松展示場内
                  ハナミズキ工房
   日 程    10月7日 、11月4日 、12月2日
              何れも金曜日10:00〜     
参加費     3200円(税込)✖️3

       初心者向。
     2種類のコルネの作り方。
     アイシングの固さ調整。
     描き方のテクニック。
     クッキーレシピなど、
     基礎から学びたい方に最適です
     最後の回は、オリジナルの作成を
     していただきます。

  二回目以降は、一回限りふり替えが
  できますが、場所は自宅教室の方に
  なります。

 手作りスイーツのティータイム付き。

 

 

◆お問い合わせ&お申し込みのメールはこちらから➡︎info@ameba.jp

                           お名前

 電話番号

ご住所

明記してお問い合わせください

 

 

10月以降のお教室のご案内

 

順次、お知らせいたします。

よろしくお願いします

超初心者 大歓迎です。

 

 


テーマ:
 
こんにちは、浜松市浜北区 の

季節とお菓子のサロン

La dolce vita です。

 

ブログ訪問ありがとうございます。

 
秋の長雨が続きます。
 
ちょっとブログ更新サボってました。
 
昨日は鹿谷の大城先生の
お菓子レッスンに行ってきました。
 
栗のガトーショコラブラン
 
image

 

 

このお菓子教室は、

 

私が、初めて行ったお菓子教室

 

 

 

それまでは何でも自己流だったのが

 

習うってなんて、楽しくって、

 

上手になる近道なんだと

 

実感させていただいたお教室でした。

 

 

 

{43C21311-95C8-4C3A-AB5B-E665473D4FC0}

 
今回も、とても楽しい時間を
ありがとうございました。
 
 
 
超初心者のアイシングクッキー 3回講座 
場 所      SBSマイホームセンター
              浜松展示場内
                  ハナミズキ工房
   日 程    10月7日 、11月4日 、12月2日
              何れも金曜日10:00〜     
参加費     3200円(税込)✖️3

       初心者向。
     2種類のコルネの作り方。
     アイシングの固さ調整。
     描き方のテクニック。
     クッキーレシピなど、
     基礎から学びたい方に最適です
     最後の回は、オリジナルの作成を
     していただきます。

  二回目以降は、一回限りふり替えが
  できますが、場所は自宅教室の方に
  なります。

 手作りスイーツのティータイム付き。

 

 

◆お問い合わせ&お申し込みのメールはこちらから➡︎info@ameba.jp

                           お名前

 電話番号

ご住所

明記してお問い合わせください

 

 

10月以降のお教室のご案内

 

順次、お知らせいたします。

よろしくお願いします

超初心者 大歓迎です。

 
 
 
 
 

 


テーマ:
 
こんにちは、浜松市浜北区 の

季節とお菓子のサロン

La dolce vita です。

 

ブログ訪問ありがとうございます。

 

 
 
昨日は二ヶ月ぶりに、
可睡斎の精進料理教室に
行ってきました。
 
献立は、
生麩、車麩、大根、印元、人参、
麩万十、フルーツ
枝豆豆腐
蓮根しんじょ
茄子の茸がらめ
香菜漬物
お味噌汁
栗ご飯
 
と、今回も盛りだくさんでした。
 
 
 
{6B00DC09-CC6A-4457-A835-8C2A419C375B}

 

 

これは枝豆豆腐、とてもきれいな色です。

 

 

 

{02AFFC97-740A-452A-935F-10E7C27E38B9}

 

 

 

これは、よもぎ麩です。

 

 

 

{72145760-A3D1-4CF7-A3E5-280548D84C5A}

 

 

 

これに、餡子を包んで蒸せば、

 

 麩万十。

 

とてもよもぎ良い香りがします。

 

 

{21FD23DD-EDB1-40EE-BCB9-ADE6F72F3666}
 
今回は満員で、出来上がりの
風景は壮観でした。
 
image
 
お寺の何もかもが大きなお台所は、
自宅とは、随分勝手が違いますが、
とても、面白い経験です。
 
 
超初心者のアイシングクッキー 3回講座 
場 所      SBSマイホームセンター
              浜松展示場内
                  ハナミズキ工房
   日 程    10月7日 、11月4日 、12月2日
              何れも金曜日10:00〜     
参加費     3200円(税込)✖️3

       初心者向。
     2種類のコルネの作り方。
     アイシングの固さ調整。
     描き方のテクニック。
     クッキーレシピなど、
     基礎から学びたい方に最適です
     最後の回は、オリジナルの作成を
     していただきます。

  二回目以降は、一回限りふり替えが
  できますが、場所は自宅教室の方に
  なります。

 手作りスイーツのティータイム付き。

 

 

◆お問い合わせ&お申し込みのメールはこちらから➡︎info@ameba.jp

                           お名前

 電話番号

ご住所

明記してお問い合わせください

 

 

10月以降のお教室のご案内

 

順次、お知らせいたします。

よろしくお願いします

超初心者 大歓迎です。

 
 

 

 

 


テーマ:
おはようございます。浜松市浜北区 

季節とお菓子のサロン

La dolce vita です。

 

ブログ訪問ありがとうございます。

 

昨日、ハナミズキ工房さんにて、
練り切り 『紅葉』のお教室
終えました。
 
まだまだ、暑い中、
お越しいただいた皆さん、
ありがとうございました。
 
{C0D8C61E-7308-4271-8D0C-A78B26F20351}
 
練り切りを初めて作るという方が何人も
居られたにも関わらず、
 
皆さん、中々の出来栄えでした。
ご苦労様でした。

 

 

 

 

 

{D8C8B210-8A01-4965-B2FF-854383A2B396}

 

 

  

 

製作の後は、

 

 

落ち着いた雰囲気の和室で

 

 

ティータイム。

 

 

 

 

 

今回は今日はお月見の日なので、

 

 

練りきりのお月見兎と、

 

 

吉野葛本展のお干菓子を

 

 

お抹茶と共に

 

 

お召し上がりいただきました。

 

 

 

 

 

{D9DA4218-D30D-4A48-8487-2229C7648B47}

 

 

 

 

素敵な床の間がありましたので、

 

 

 

 

 

私のお気に入りの花器で

 

 

ススキを入れました。

 

 

 

 

 

皆さん、秋の風情を

 

 

少しは感じていただけたようでした。

 

 

 

 

 

{D834E269-A9AC-48AA-BF27-1501283E04BD}

 

 
テーブルセンターは遠州綿紬です。
とても風情のある織物で、
今、私の注目の織物です。
 

 

 

 

超初心者のアイシングクッキー 3回講座 
場 所      SBSマイホームセンター
              浜松展示場内
                  ハナミズキ工房
   日 程    10月7日 、11月4日 、12月2日
              何れも金曜日10:00〜     
参加費     3200円(税込)✖️3

       初心者向。
     2種類のコルネの作り方。
     アイシングの固さ調整。
     描き方のテクニック。
     クッキーレシピなど、
     基礎から学びたい方に最適です
     最後の回は、オリジナルの作成を
     していただきます。

  二回目以降は、一回限りふり替えが
  できますが、場所は自宅教室の方に
  なります。

 手作りスイーツのティータイム付き。

 

 

◆お問い合わせ&お申し込みのメールはこちらから➡︎info@ameba.jp

                           お名前

 電話番号

ご住所

明記してお問い合わせください

 

 

10月以降のお教室のご案内

 

順次、お知らせいたします。

よろしくお願いします

超初心者 大歓迎です。

 
 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス