秋の和菓子 その三 | 浜松市浜北区お菓子教室・テーブルコーディネート教室/季節の和菓子キュートな洋菓子を作りませんか?

 

こんにちは、浜松市浜北区 の

季節とお菓子のサロン

La dolce vita です。

 

今日も蒸しっと暑いです。

 

気分だけでも秋色にと

こなしの生地で、

遠州産次郎柿を作りました。

 

こなしとは、練りきりよりも

もっちりとした漉し餡の生地です。

 

先日、染地台ぬくもり工房さんで。

テーブルセンターにしようと、

購入した遠州綿紬の上に。

 

image

 

柿模様の手拭いも、秋色です。

 

image

 

数年前の鎌倉観光の際、

ガイドブックに掲載されていた、

鎌倉手毬の和菓子に魅せられて、

 

御園井裕子先生の講座に

通い始めました。

 

練り切りを自分で作れるの❔

本当にできるようになるの❔

 

と、思いながらです。

 

でも、心配はいりませんでした。

思いのほか楽しくて

すっかりはまってしまいました。 

 

いかがでしょうか❔

 

皆さんも、和菓子作りの体験を

してみませんか❔

 

超初心者、大歓迎です。

 

image

 

こんなお道具も使います。

 

image

 

10月以降のお教室のご案内

 

9月の中旬にいたします。

よろしくお願いします。