こんにちは、浜松市浜北区 の
季節とお菓子のサロン
La dolce vita です。
今日も蒸しっと暑いです。
気分だけでも秋色にと
こなしの生地で、
遠州産の次郎柿を作りました。
こなしとは、練りきりよりも
もっちりとした漉し餡の生地です。
先日、染地台のぬくもり工房さんで。
テーブルセンターにしようと、
購入した遠州綿紬の上に。
柿模様の手拭いも、秋色です。
数年前の鎌倉観光の際、
ガイドブックに掲載されていた、
鎌倉手毬の和菓子に魅せられて、
御園井裕子先生の講座に
通い始めました。
練り切りを自分で作れるの❔
本当にできるようになるの❔
と、思いながらです。
でも、心配はいりませんでした。
思いのほか楽しくて、
すっかりはまってしまいました。
いかがでしょうか❔
皆さんも、和菓子作りの体験を
してみませんか❔
超初心者、大歓迎です。
こんなお道具も使います。
10月以降のお教室のご案内は
9月の中旬にいたします。
よろしくお願いします。