本日のご飯のメインは『食物繊維』!
最近、寒いし、水分の摂取も減っている気がする💦
なかなか、お通じがでない😢
そう感じるのは、私だけではないはず(笑)
と言うことで、水分の摂取と食物繊維に気を使って取ってみよ♪と考えていたら、「切り干し大根」を頂きました!
なので、本日の夕飯は『切り干し大根煮』
その他のおかずは、
◇山芋ときゅうりの千切り
◇古代米とえごま入りのおにぎり
◇ふかし芋
ときどき自分の食を振り替えるのも大切なことですよね(*´∀`)
※切り干し大根◇食物繊維
◇カルシウム
◇カリウム
◇鉄分
◇他、マグネシウムなどの栄養素を含む。
切り干し大根には、二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる作用や、保温作用により、冷えを予防する働きがあると言われている。
(切り干し大根 食の栄養 食材の栄養 参照)