いとう家の食卓/まごわやさしいレシピ/ファスティング/農家の嫁/お茶 -3ページ目

いとう家の食卓/まごわやさしいレシピ/ファスティング/農家の嫁/お茶

ファスティングマイスター、日本茶アドバイザーの資格をもつ農家の嫁です。毎日の食事で避けることの難しい食品添加物や加工食品を少しでも減らす為、昔ながらの保存食やお惣菜を手作りで作るよう心がけています[掛川市 菊川市 島田市]

いとう家の食卓です。
本日のご飯のメインは『食物繊維』!
最近、寒いし、水分の摂取も減っている気がする💦

なかなか、お通じがでない😢
そう感じるのは、私だけではないはず(笑)

と言うことで、水分の摂取と食物繊維に気を使って取ってみよ♪と考えていたら、「切り干し大根」を頂きました!

なので、本日の夕飯は『切り干し大根煮』
その他のおかずは、
◇山芋ときゅうりの千切り
◇古代米とえごま入りのおにぎり
◇ふかし芋

ときどき自分の食を振り替えるのも大切なことですよね(*´∀`)


※切り干し大根
◇食物繊維
◇カルシウム
◇カリウム
◇鉄分
◇他、マグネシウムなどの栄養素を含む。

切り干し大根には、二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる作用や、保温作用により、冷えを予防する働きがあると言われている。

(切り干し大根 食の栄養 食材の栄養 参照)