いとう家の食卓/まごわやさしいレシピ/ファスティング/農家の嫁/お茶 -2ページ目

いとう家の食卓/まごわやさしいレシピ/ファスティング/農家の嫁/お茶

ファスティングマイスター、日本茶アドバイザーの資格をもつ農家の嫁です。毎日の食事で避けることの難しい食品添加物や加工食品を少しでも減らす為、昔ながらの保存食やお惣菜を手作りで作るよう心がけています[掛川市 菊川市 島田市]

ホントに寒い1日でした(T^T)
朝から、雨の中、海岸でお仕事をしていたので、体が冷え冷えになってしまいました。

なので、ほっこり暖まりたくて、スープを『カボチャのポタージュ』にしました🎵

今日は炒めたりせず、玉ねぎ、カボチャ、隠し味のさつまいもを入れてコトコト煮込んだだけ!
これを⬆ミキサーでポタージュにして、お鍋に入れて、味付けは、コンソメとお塩のみです。

クリーミーに飲みたかったので、豆乳も入れてみました。

甘味も十分あって、お腹も満足です🎵

ぼちゃは、β-カロチン(ビタミンA)が豊富なほか、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランスよく含んだ栄養面ですぐれた野菜です。

かぼちゃには体を温める効果があるので、冷え性の方にはうってつけの野菜です。
温かいスープにして飲めば保温効果は抜群で、病後の体力回復にも効果があります。

冷え冷えの体をポタージュで温めて、なおかつ、体力回復も出来て、何よりおいしい❤




他は
中華風ナムル
きんぴらごぼう、大根の皮入り
小松菜のゴマ和え

本日も美味しく頂きました❤