2021年10月18日 月曜日
吊り下げ作業の朝、
ストークの結界を解いた、
パイプ椅子と三角コーンに巻き付けたビニールひも、
A4コピー用紙に書いた私の手書きの注意書き、
もう用済みなので、誰も気にせず、ゴミとして捨てられたが、
石井さんだけは、「記念に1枚取っておくよ」と注意書きの紙を残してくれたので、嬉しかった
結界が解かれたストークは、むき出しになり、不安な気持ちがよぎったが、
もうすぐ、誰の手も届かない所へ行くのだから、と自分に言い聞かせた
午前8時50分
科博の鈴木さん、展示業者の田中さん、吊り下げ作業員の若衆が格納庫に集まってきた、
一同で最終打ち合わせをし、
いよいよ吊り下げ作業のスタートだ
まずは、ストークのコクピットの下に台車をかませ、零戦の前からYS-11の前まで移動、
台車は田中さん、翼端を生出さんと大関さん、尾翼を高橋さんが支え、石井さんの掛け声を頼りにストークを動かす、
YS-11の前まできたら台車を外し、ストークの吊り金具にワイヤーをかけ、
釣り天秤で手で加減しながら、ゆっくりゆっくり上げていく、
1m、2m、3m・・・
ちょうど4mくらいになったとき、
ストークの背後から作業を見守っていた私は、全身に電気が走ったような感動を覚えた
すると、私の横にいた吉川さんもこう叫んだ
「ああ!興奮します!世界記録の時、加藤はちょうどこのくらいの高さで飛んでいたんです!」
午後12時30分
8mの高さから吊り下げられたストークは、
本当に飛んでいるみたいだった
朝食
きんぴら、しば漬け、餅入りオムレツ、油揚げとほうれん草の味噌汁
昼食
お好み焼き(ツナ、キャベツ、卵)ぜんざい
夕食
大関さんを小山駅まで送る途中で、みんなで丸亀製麵
~つづく~