2018年5月5日土曜日
薩摩名物、
灰汁巻き(あくまき)、
厳寒ツーリングで、
遭遇。
摩訶不思議な、
見た目に、
心惹かれ、
灰汁巻き(あくまき)
購入。
開けてみて、
食べてみると、
好きな味!
厳寒ツーリングで、
出会った味、
灰汁巻き(あくまき)、
作ろう!
もち米、
お番茶に(灰汁の代わり)
一晩浸す。
竹の皮、
水に浸す。
竹の皮に、
もち米、
お茶椀半分。
ゆったり(もち米膨れるから)、
包み、
鍋に入れ、
お番茶注ぎ、
落し蓋し、
弱火で、
3時間、
煮る。
3時間後、
水気を、
切って、
竹の皮、
開いて、
きな粉、
ふりかけ、
いただきます!
灰汁巻き(あくまき)に、
着想得て、
クーポラだよりNo.38、
完成。
よかったら、
読んでみてください。