絶対カビない味噌仕込み! | Lisas リサス|京都烏丸五条・入会金不要・料理教室

Lisas リサス|京都烏丸五条・入会金不要・料理教室

京都・烏丸五条にある料理教室です。帰宅後15分で夕飯ができる段取り術が人気!時短技、科学的、わかりやすいレシピが自慢。入会金不要。単発受講OK。見てるだけのデモンストレーション形の教室。

今日から3日間、麦味噌仕込みです!
中定商店さんのご厚意により、実現した会です。
割とたっぷりの4キロを自分で仕込んで持ち帰っていただきます。
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蒸した大豆をミンチ状に潰したものを用意していただきました。これが本当に楽チン!!!そして、蒸してるから茹でてるより豆の味が濃いんです。

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みんなでやれば、1時間かからずに完成しましたよ!

味噌というのが、そもそもどうやってできるのかも併せて説明したので、初めての方でも1人で家でできると思います。
(家で、米麹で仕込んで2種類楽しむと言って帰った方も)


そして、せっかく料理教室の味噌仕込みですから、味噌を使った簡単なお肉と魚の保存食ランチをご用意しました。

味噌漬けの肉と魚(味噌はそれぞれ豆味噌と麦味噌)
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ミネストローネに豆味噌と昆布だしを使った『味噌ストローネ』
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3日間ありますからね。
3日間ともアシスタントも違いますし、
それぞれの日の特徴を出したいと思うので、明日は味噌ストローネは出しません。

味噌を使った調理法、アレコレと日替わりでご紹介したいなと思います。



楽しそうでしょ!!!
めちゃめちゃ楽しいッスよ!!!

3月追加開催致します!
この3日間で人気だったランチを3月に反映致します。

3月1.2.3日はリサスで中定商店さんの材料を使ったスペシャルな麦味噌仕込みを楽しみましょう!



間違いないッスよ!