不意のお客様にも、ぱっと30分でおもてなし! | Lisas リサス|京都烏丸五条・入会金不要・料理教室

Lisas リサス|京都烏丸五条・入会金不要・料理教室

京都・烏丸五条にある料理教室です。帰宅後15分で夕飯ができる段取り術が人気!時短技、科学的、わかりやすいレシピが自慢。入会金不要。単発受講OK。見てるだけのデモンストレーション形の教室。

こんにちは。
カフェに向かう電車内でポチポチブログ書いてます。

昨日は不意のお客様がお見えになりました。
突然新しいお仕事が舞い込むことになりそうで、その打ち合わせです。
とりあえずこのサロンを見ていただいた方が話が早そうなので、お越しいただくことに。


何にもないけれど、とりあえず王道の白いボーンチャイナをチャチャっと重ねてウェルカムセッティングしておきました。

テーブルクロスとナプキンは、秋のおもてなし講座で使用したものが、ちょうど洗濯して畳む前!
しめしめ、これを使おう。

{A539A868-5718-466E-8B89-486FC19021F9:01}

ワインは召し上がられないだろうけど、まあ飾っておこう(笑)

テーブルデコレーションには、偶然買ってきたパプリカを散らしてコロコロっと飾ることにしました。

お花はカーキのクロスに映えるローズ系をセット!
{C927D277-F89E-4781-8E93-83D124944E69:01}


お食事は……
ロコモコ講座の余りが冷凍してあるだけです。

んで、ご用意したのがコチラ!

{21D34648-D588-4D5A-BCBE-1C797A23EE1D:01}
あ、これは私の分。お客様には目玉焼きオンしてますよ!


{A11CBDD0-839E-4548-84F3-76DFFD6CB71B:01}


お客様の前で、チンするのはちょっと失礼だし、固くなる。
そこで、私は冷凍している物をお出しする時は蒸して解凍してお出しします。
そしたら、ふっくらハンバーグも蘇ります。

冷凍したままなので、時間は結構かかります。
お皿をセッティングしている間に蒸し器を温めて、ハンバーグをラップごと蒸し皿へ!
あとは15分~様子を見ます。時々開けて触って竹串刺して中の温度も確かめます。


お客様は、美味しかったよと喜んでくださいました。もちろん冷凍だった事はカミングアウトしましたよ。

全然大丈夫!美味しかった♡と言って頂きました。

ホッ(*´∀`)-3

昨日の打ち合わせがいい形でご報告できるよう頑張りますね。


そしてそして、なんと、私が冷凍ロコモコを作ったそのタイミングで、出来立てアツアツのおもてなしをしましたよという報告メールを頂きました♡
{AFF85B5E-C469-4FDB-8E5F-B9C80959BC98:01}

{7FE99202-FA20-4195-9A50-F8D4D74696B3:01}

素敵~~ラブラブ
やっぱり作りたては最高やんなぁ~なんて思いながらそのメールをニコニコ見てました。
(私のお客様ゴメンナサイ^^;でも、そんなに悪くなかったハズ!)

作りたてにはちょっと及びませんが、蒸して解凍はめんどくさがらずにやる価値ありありありまくり!ですよ\(^^)/