植物の樹皮や種に含まれてる天然成分。
(色素や苦味、渋味、エグ味とかね)
4000種類以上もあるってスゴイ数
そのほんの一部をあげると
☆アントシアニン
ブルーベリー
赤ワイン
黒豆
☆イソフラボン
大豆
☆カテキン
緑茶
麦茶
ウーロン茶
☆クロロゲン
コーヒー
☆タンニン
麦茶
ワイン
紅茶
コーヒー
☆カカオポリフェノール
チョコレート
☆エラグ酸
イチゴ
ラズベリー
ザクロ
☆クルクミン
ウコン
生姜
☆ルチン
蕎麦
玉ねぎ
ブロッコリー
レタス
☆ショウガオール
生姜
☆ロズマリン
しその葉
ローズマリー
などなど
そして効果としてあげられるのが
*抗酸化作用
*抗菌作用
*脂肪燃焼効果
*糖の吸収抑制効果
抗酸化作用はつまり 活性酸素抑制に繋がるから
日々の食生活に取り入れたいものですね
だけどポリフェノールは体内で3〜4時間しか存在できないから 毎食意識しなくちゃだ。
過剰摂取に気をつけるのは 特に妊婦さんらしい
大豆ポリフェノールのイソフラボンは
摂りすぎるとホルモンのバランス崩すらしい。
けど 普通に女性が そうだよね
てか 何でも 過剰摂取は良くないもの。
今はサプリがあるから その辺り注意。
出来れば サプリ買うお金で食品買って
補いたいです。
1日のポリフェノール摂取量は1500mg
日本人は不足してるらしい。
目安としては
100g中にはざっくりと
コーヒーと赤ワイン 200mg
ブルーベリー250mg
お茶100mg
大豆150mg
飲み物で摂ると 手軽そうですね〜
果物ではぶどう、プルーン、桃、りんごなど
野菜では アクと言われるものですね。
出来れば食べれる皮は食べると良。
はちみつや 酢類にも含有
少し意識して 錆びない体を目指したいです
次回は 大豆関連からの黒豆を勉強してきます
乱文で失礼しました。