ポリフェノール | アウトプット

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気になったことや勉強したことを簡単にまとめていきます。間違ってる事もあるかもです。ご了承ください。

ポリフェノールとは
植物の樹皮や種に含まれてる天然成分。
(色素や苦味、渋味、エグ味とかね)
4000種類以上もあるってスゴイ数
そのほんの一部をあげると

☆アントシアニン
    ブルーベリー
    赤ワイン
    黒豆

☆イソフラボン
    大豆

☆カテキン
   緑茶
   麦茶
   ウーロン茶

☆クロロゲン
   コーヒー

☆タンニン
   麦茶
   ワイン
   紅茶
   コーヒー

☆カカオポリフェノール
   チョコレート

☆エラグ酸
   イチゴ
   ラズベリー
   ザクロ

☆クルクミン
    ウコン
    生姜

☆ルチン
   蕎麦
   玉ねぎ
   ブロッコリー
   レタス

☆ショウガオール
    生姜

☆ロズマリン
    しその葉
    ローズマリー

などなど



そして効果としてあげられるのが

*抗酸化作用
*抗菌作用
*脂肪燃焼効果
*糖の吸収抑制効果

抗酸化作用はつまり 活性酸素抑制に繋がるから
日々の食生活に取り入れたいものですね

だけどポリフェノールは体内で3〜4時間しか存在できないから 毎食意識しなくちゃだ。

過剰摂取に気をつけるのは 特に妊婦さんらしい
大豆ポリフェノールのイソフラボンは
摂りすぎるとホルモンのバランス崩すらしい。
けど 普通に女性が そうだよね
てか 何でも 過剰摂取は良くないもの。
今はサプリがあるから その辺り注意。
出来れば サプリ買うお金で食品買って
補いたいです。

1日のポリフェノール摂取量は1500mg
日本人は不足してるらしい。

目安としては
100g中にはざっくりと
コーヒーと赤ワイン 200mg
ブルーベリー250mg
お茶100mg
大豆150mg

飲み物で摂ると 手軽そうですね〜

果物ではぶどう、プルーン、桃、りんごなど
野菜では アクと言われるものですね。
出来れば食べれる皮は食べると良。
はちみつや 酢類にも含有

少し意識して 錆びない体を目指したいです
次回は 大豆関連からの黒豆を勉強してきます


乱文で失礼しました。