晩ごはん調理中、
たまごを割って、溶こうと思ったら、
思った以上に大きな殻が入ってて、ちょいビビったわ。
疲れてるのかしら……
入浴中、
ふと気付いたら、
コンディショナーを顔にヌリヌリしてたわ。
うむ、疲れてるな…
こんにちは!
ガチャピン子デス♪
先週木曜日の晩ごはんデス。
・ネギトロ&しらすのW丼
・キャベツのもちピザ
・中華スープ(小松菜、もやし)
実母が送ってくれた「冷凍小分けパックのネギトロ」が3パックあったので、しらすと一緒にごはんにのっけて、丼にしマシタ。
ネギトロには醤油+わさび、しらすには白だし+ごま油をかけて、うまし!
キャベツのもちピザは、ガチャピン子オリジナル思いつき料理デス!!
冷凍庫にいっぱい眠ってるもちを早く消費したくて、もちレシピ、考えてみた!
ガチャピン子’s思いつきクッキング
①フライパンにごま油を熱し、冷凍もち(冷凍じゃなくても、全然OK。)4個を置く。
弱火〜中火くらいで。
②もちを焼いている間に、キャベツは千切り、ベーコン(薄いのが4枚くらい入ったパックのもの)は幅1cmに切り、たまご1個は溶いておく。
③もちの下の面が柔らかくなってきたら裏返し、反対側も柔らかくなるように焼いていく。
④もちが柔らかくなったら、フライ返しで上からギューギュー押さえつけてもちを平たくつぶし、かつ、4個のもちが1つの円になるようにくっつけていく。(「ピザの土台の生地」にするイメージ。)
⑤もちが平たくなったら、②のキャベツをどさーっ、ベーコンパラパラ〜。
溶きたまごは、それらを覆うように、ぐる〜りとろ〜り。
⑥さらにこの上に、ピザ用チーズパラパラ〜。
⑦もちがカリカリになるくらい焼けたら、裏返して具材側も焼いてできあがり。(私はこの時、フタをして焼いたケド、キャベツから水分が出過ぎて、全体的にしっとりしてしまったので、フタはしないほうがいいカモ。)
ぽん酢醤油(+ラー油)、ソース、ケチャップ、マヨネーズ等お好みのものをつけて食べてみてくだサイ♪
どーゆー寝方。
お読みいただき、ありがとうございマス!