ある夜。
カタカタとパソコン作業している私の後ろで、
「あれぇ…? チェイス、つかないの。」
とブツクサ言いながら、ソファーの下をしゃがんで覗き込んだり、リビングをウロウロキョロキョロするお坊(次男)が1人。
どうやら、幼稚園の夏まつりで作ってきたお面を探している模様。
ただね、
あのさ…
頭の上に、ガッツリ付いてるよ。
頭にメガネ乗せて、一生懸命メガネの行方を探すおじーさんみたいな、なんとも滑稽な様子…
まだ、若干3歳なのに…
こんにちは。
ガチャピン子デス!
昨日の晩ごはんデス。
・豚ひき肉と玉ねぎのグラタン
・万願寺とうがらしの炒め煮
・味噌汁(小松菜、きのこ類)
・ごはん
本当は、クックパッドに載っていた「豚ひき肉とじゃがいものマヨネーズ焼き」を作ろうと思っていたのデスが、じゃがいもを切ったら、中が真っ黒になってて。(驚)
使えるじゃがいもは、ごくわずか。
メイン料理なのに、どうしよう…
と、ここで、先日同様 ↓
家にある材料を使って、なんとかそれなりの料理を作ってみるコトに。
ガチャピン子’s思いつきクッキング
①ペンネ(マカロニでも。)50gを表示時間どおりに茹で、グラタン皿の底に敷く。
※メイン料理としてのボリュームを確保するために、たまたま見つけた使いかけのペンネを利用しただけで、なくても全然大丈夫デス。
② 玉ねぎ1個を薄切りにし、フライパンで豚ひき肉250gと一緒に炒める。(豚ひき肉から油が出るので、サラダ油等は使っていマセン。)
すずめの涙程度のじゃがいもも、細切りにし一緒に炒めていマス。
③全体的に火が通ったら、塩コショウ・コンソメ顆粒・ケチャップで味付けし、①のペンネの上にかける。(次男分を取り分けた後、追加で黒コショウも振ってマス。)
④その上にピザ用チーズをかけ、オーブンで焼く。(私はいつも、オーブンレンジに標準装備されている、「グラタンの自動調理」でやってマス。)
じゃがいも使えなくて焦ったケド、どうにかオリジナルで作れた♪
ガチャピン子、料理の腕、上がっておりマス!(←この程度で自信満々に言っちゃうレベルの、料理の腕。)
万願寺とうがらしは、お友達からもらったもので、彩りに、冷蔵庫に転がってた少量の赤パプリカも加えマシタ。
参考レシピ ↓
味噌汁に入れたきのこ類は、普段から冷凍ストックしているものデス。
きのこって、冷凍するコトで、旨みや栄養価がアップするらしいデスヨ!
知らんケド。
つい先日、親戚からたくさんの桃をいただいた
のデスが、昨日、また別件で、桃が届いた(笑)。
桃、大渋滞。
で、桃って非常に足の早い果物で、油断すると、あっという間に痛んでしまうんデスネ。
(以前、届いた半日後に腐ってたコトあり。)
だから我が家では、クックパッドで見たこのやり方 ↓
を参考に、アルミホイルで包んで冷蔵庫保存していマス。
この方法、ホンっトに長持ちするので、ぜひ試してみてほしい。
お読みいただき、ありがとうございマシタ♪