【幼児食/1歳6ヶ月〜】間違いない味!豚きのこカレー | なんとかなるさ(о´∀`о) 〜のほほん日記〜

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A型は几帳面…でもなかったりする、実はめんどくさがり屋な人間の日々のお話。

こんにちは!

ガチャピン子デス♪




今日は、我が家で作ってる幼児食のご紹介デス。


キライな子は、いないはず!

豚きのこカレー!




国民食カレー。

みんな大好きカレー♪(キライっていう人、会ったコトない。)

市販のルウを使って、チャチャっと作っちゃいましょー!



 材料 (4食分)


豚もも肉(薄切り) 120g

・玉ねぎ 50g

・しめじ 30g

・にんじん 40g

・「S&B カレーの王子さま(顆粒タイプ)」

  2(1/2)

・水 300ml

・サラダ油 大さじ1




 作り方


①豚もも肉と玉ねぎは1cm角に切る。

しめじは5mm長さに切る。

にんじんは5mm〜1cm角(食べやすい大きさで。)に切る。 ※今回にんじんは、あらかじめ柔らかく茹でてたものを使用。


②フライパンにサラダ油を熱し、豚もも肉を炒める。


③豚もも肉の色が変わったら、玉ねぎを加える。


④ 玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加える。


⑤ しめじに火が通ったら、にんじんを加える。 ※生のにんじんの場合は、③の時に入れてくだサイ!


⑥水を加え、具材が柔らかくなるまで煮込む。 ※茹でにんじん使用の場合は、玉ねぎが柔らかくなったタイミングでOKデス。



⑦いったん火を止めて、「カレーの王子さま」を加えてよく溶かす。 ※1箱に4袋入っているので、2袋だけ使用。



⑧再び火を入れ、とろみがつくまで煮込んで、できあがり!



⑨ごはんにかけて、めしあがれ♪ ※次男は1歳10ヶ月現在、110gのごはんにかけてマス。




 保存方法


①4等分して保存容器に詰める。

(1食分95gできマシタ。)


②あら熱をとってから、冷凍庫保存。


③固まったら、容器から取り出し、ラップで包む。


④ジッパー袋に入れて、再び冷凍庫へ。


※我が家では、保存容器が少ないのでこの方法でやってマスが、③・④は省略してもOKデス!





一度にまとめて作っておけば、

「腹減ったー!早くメシよこせー!

 ムキーーーッ!!」

となっても、レンチンのみでササッと準備できマス♪

「カレーの王子さま」を使用しているので、味は保証付きデス。