今日も
ハッピーエイジング
なブログにようこそ♡
福野しおりです
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突然ですが、私、ご飯が大好きでして・・・♡
白米というよりは
玄米や雑穀が混ざった固めのご飯が大好き♡
けれど、玄米だろうが雑穀米だろうが
炭水化物には変わりなく
血糖値は結構、上昇しますし
食べ過ぎると確実に太ります
最近、実家からもらった
美味しいお漬物があり
調子に乗ってごはんを結構食べていたら
あれ?スカートがキツイ
体重は微増ぐらいなのですが
体重の増加以上に
スタイルに影響が出るのが
アラフィフの悲しいところ
そこで、無理せずコツコツダイエット
始めております♪
まず第一弾!!
冷や飯ダイエット
実はご飯って冷めると
ダイエットに最適な食べ物に
変化するってご存じでしたか?
今日はこちらをシェアさせていただきますね♪
冷めたご飯がダイエットに効果的な理由
1.血糖値の上昇を抑え、脂肪の吸収を抑える
温かいご飯には、太る原因となる
デンプンが含まれています。
でもご飯を冷やすとデンプンは
レジスタントスターチに変わります。
レジスタントスターチとは・・・
消化されにくく、食物繊維と同じ効果があり
血糖値の上昇を抑え
糖質や脂肪の吸収も抑制してくれます。
2.カロリーが低くなる
デンプンがレジスタントスターチに変わると、
カロリーは約10%減少します。
同じ量でもカロリーが減るなんて
得した気分になりますね(笑)
3.腹持ちがよくなる
小腸ですぐに吸収されるデンプンに比べ、
冷やご飯に含まれるレジスタントスターチは、
ゆっくりと消化管を移動します。
さらに大腸で腸内細菌のエサとして
分解されるため腹持ちが良く、
空腹感を感じづらくなるそう。
4.噛む回数が増える
冷やご飯は温かいご飯よりも硬いので、
自然と噛む回数が増えます。
そうなると満腹中枢神経が刺激され、
食事が自然と減っていきます。
腹持ちの良さと噛む回数が増える点は
本当に実感していて
今までお茶碗一膳食べていたのが
半分で満足出来るようになりました♪
なお、冷やご飯が良いなら
コンビニのおにぎりでも良いの??
という声が聞こえてきそうですが
コンビニのおにぎりは
余分なものが入りすぎているのです。
例えばサラダ油・・・
冷めても美味しくいただけるのは
油を混ぜているからなんですね。
さらに食品添加物も結構入っているので
出来れば避けましょう。
1日1食だけでも冷やご飯にするだけで
効果的と書かれた体験談も
多くありますので
まずは夜ご飯からいかがでしょう?
ご飯の冷たさは冷蔵庫で冷やす必要はなく
炊けたご飯をお皿によそい、
常温に冷めたぐらいでOKだそう。
ただし、水分が蒸発することで
レジスタントスターチが増えるので
ラップは軽く、スキマもつくって
蒸気を逃してあげましょう
いつもお読みいただきありがとうございます