少し前になりますが、ママコミュ内の部活
「さとこの食と心と体をつなぐコネクティ部」
認定講師さとこの部活に参加しました❗
withみんちゃん💕
さとこはマママス22期アシスタントで共にし、
みんちゃんは
マママス21期の時にアシスタントさんとして、見守っていただきました✨
そんな二人、20期の同期同士の仲良しコンビ😊

さとこは上の一番左、みんちゃんは上の一番右
梅は昨年、初めて1キロ購入し、多いなと思ってママ友に半分あげて、500gで梅酒をつけました。
出来上がり、美味しく😍ってまた今年もやりたい‼️
って思ってた時に部活だったので、
2種類のレシピ、両方やってやろう❗と梅2キロ、
4キロ入るビン2つ、氷砂糖1袋を買いました🤣
始めに「梅シロップ」を作りました✨
①梅(1キロ)を洗って乾かして、黒い所ほじった物を
ホワイトリカーで消毒したビンの底に埋まるぐらいまず入れる。
②次に氷砂糖(1袋)を1/3ぐらい入れる。
③また梅を敷き詰め、氷砂糖を入れるを繰り返す。
(ミルフィーユ状)
④好みで大1のお酢を入れて、完成。
次に「梅のみりん漬け」
①梅シロップと同様の梅1キロを消毒したビンに入れる。
②次にみりん1Lを入れる。
③完成
「梅のみりん漬け」はざっくり言うと「梅酒風」
になるそうだが、ハッキリ言ってしまうとダメなんだそう。
砂糖を使いたくない人にオススメだそうです。
まだ味わった事がないから楽しみ💕
みんちゃんがさとこの質問に答えていて、
梅シロップを豆乳で割ると美味しいとか
使い終わった梅をジャムにも出来るとか、
色々知らない事も教えてもらえて、2~3週間後には
出来上がり頃だそうで、とっても良かった‼️
あ~‼️早く飲みたいな~と梅雨での楽しみが1つ
背景ぼかししてたから、梅のビンがモザイクかかって、私だけ謎の液体を漬けてる人になってた![]()
今日もお読みいただきありがとうございました![]()
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