三谷幸喜さん監督の舞台
「おのれナポレオン」
に出演している天海祐希さんが心筋梗塞で降板し、
宮沢りえさんが代役を務めるというニュースが。
天海さん、いつも颯爽としてて、病気とは無縁そうなのに…心配。
宮沢りえと天海祐希って、キャラが全然違うような…
どんな役なんだ??
でも、宮沢りえ
いきなりの代役、引き受けるってすごいなぁ~~~!!
…さて、ゆで卵を作るとき、
私は、三谷幸喜さんを思い出します。
っていうか三谷幸喜さんをみたらゆで卵を思い出すw
(普通、板東英二さんだよね。)
だってね、
一度、三谷幸喜さんが、ゆで卵の作り方にこだわってるって、テレビで熱く語ってたの!w
離婚した後の対談だったかな?
エッセイ本にもいれてて、その宣伝だったのかも。
私もゆで卵のゆで時間とか、
自分好みにするにはって、模索してたから、めっちゃ共感した!!
前から三谷幸喜さんの感覚と、自分のツボが似ているって思ってたんですw
三谷さんの映画を観たら私は笑いっぱなしです。
あ、結婚会見?をかつてしたときに、どんな家庭にしたいか聞かれて、
「人がなるべく寄ってこない家庭にしたいです」
みたいな話をして、周りをドン引きさせてたときも、共感した~(笑)
私も、家にぞろぞろ、人に来てほしくない派だったからww
映画の賞にノミネートされてたのに、結局大賞を取れなかった時に、
普通だったら、作り笑いして、他の受賞者を讃えるのに、
三谷監督は、
テーブル席で、キーッとナプキンをもみくちゃにして、テーブルに叩きつけるような仕草をし、
身体中で悔しさを表現してみせてた
(リアクションは、記憶のイメージなので悪しからず)
それがアップで映った時には、笑ったーっ!最高!もうウケる!
みんなを楽しませようと作る映画、大好き。
舞台も楽しいんだろうね!
話が面白いんだから、
豪華キャスト…ばかりじゃなくて、地味なキャストでもやってほしいなって思うけど…
豪華キャストが売りなのかな。
逆に豪華すぎて、損してるような…。
えーと、それでね
三谷さんのゆで卵の作り方は、
沸騰したお湯に玉子を入れて火をつけたまま7分!
これがベストタイムなんだって!
沸騰したお湯に入れるのがコツよ
だって水からだと、水の量、鍋、火力によって、出来上がりが変わるから。
私はね、沸騰したお湯に玉子をいれたら、火を止めて、鍋にフタをして13分です。
火を止めても、ちゃんとゆで卵できるんよ!
ガス代の節約にもなります
そして、さらに、時間がきたら、すぐに、水で冷やすのが、殻をペラッと剥けるようにするコツです。
新鮮な玉子だと、殻がくっついてはなれなくて、ひどいゆで卵になっちゃうでしょう。
急激に水で冷やして剥けばするりとむけまする~!!
《注…ゴメン!ゆで卵画像、間違えて消しちゃった!!
もう誰も見てないからいいか。》
あまりにも、三谷監督と私の興味が似てるから、誕生日近いかな?同じ星座かな?と思ったら、
惜しーい!!
ちょっと違いました。
三谷さんは、7月8日生まれ。
蟹座でした~w
私はもう少し前かな!!
さ~て、今朝も弁当作ろうかな!