お隣の敷地に塀を隔てて、我が家のキンカンの実がしなだれています。

鳥さんたちのご飯になると、ぽたぽたと落ちて道に散らかるので、気になっていました。

夕方4時ごろご近所さんも静かなので、しなだれている枝を実のついたまま切り落とす作業を始めました。

枝を切っては、見事下に落ち、ころころと転がる黄色い実を拾う。

この作業をしばらく続けて、大量のキンカンを収穫しました。

まずは、今日のところは、この辺でいいな。

病み上がりの体が、ようやく落ち着いてきたところなので、ひとまずは少しづつ。

 

大量のキンカン、さてどうする。

ご近所さんに差し上げても、食べるかどうかわからないので、食べ方と保存を検索。

洗って、キッチンペーパーに包みポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で2週間保存可能。

または、輪切りにして種を取り冷凍する。

輪切りにして種を取り砂糖とお酢を入れて漬ける。

 

時々レモンでやる砂糖漬けをキンカンでやってみました。生で食べるより甘くて、柔らかくなって、おいしい。

これからの時期、ビタミンCが豊富なので風邪予防の立役者だそうです。

昨日からおいしくいただいています。

 

肺の機能に効果的な落花生を食べ、プルーンに干しブドウ、バナナにミカン、リンゴと果物にはまりだしています。

ネギ、シソ、らっきょ、生姜の薬味をご飯のお供にして。

豆腐、厚揚げ、がんもに納豆。お豆に山芋をはじめとした野菜。

タンパク質のサラダチキンを加えて、なんかお寺の精進料理のような食材を好んで食べています。

 

緑茶にハーブティーとジャスミンティーも欠かせません。

そして、ヨーグルトとおいしいパンとジャムが食べたくなります。

 

キンカンの木を切る前に、4年に1度のガス器具の検査が迫っていたので、通り道の敷地内の草取りをしました。

伸びに伸びて、手付かずだった草取り、これに着手するのはかなり迷いがありました。

また、具合が悪くなるかもという不安がぬぐえなかったからです。

5か月間も体調を崩した原因追及を自分なりに振り替える日々。

そこで見えてきたのは、長引く咳をかるく見て、草取りをはじめ、雑用に動き回っていた自分の行動が甘かった。

体の不具合をかるく見ていたことを反省しました。

 

そして、びくびくしながら、少しだけと自分にいいかきせながら人が通れる程度のスペースを確保しました。

結果はOK。無事に検査も終わり、ガス器具も問題なく済みました。

 

すごく重荷になっていた小さな庭の雑草取り、やり方次第で、それほど苦に想うこともないなと思えたことは良かったです。

 

やれる範囲で動く。この考えが少しだけ答えをくれました。