今日は雨交じりで肌寒いですが、春になってきましたね。

虫さんも動き出し、木々の新芽がすくすくとのびています。

庭の万両の木から落ちた実が小さな子供たちを成長させています。

どこまで伸びていくのか、そんな子供たちを植木鉢に集めて植えなおしました。

時々、リンゴを食べた後の種を植木鉢に忍ばせると、生命力のある種は目を出します。

これが楽しみで、毎朝「おはよう」と声をかけています。

 

近所のお家は、家庭菜園が盛んです。

ミニトマト、キュウリ、ゴーヤ、ナス、カボチャ、イチゴなどなど。

我が家はなぜか虫さんの餌食になるので、チャレンジしません。

ただ、父が植えたキンカンは見事に育ち食するまでになりました。

 

小さな苗木の遅い発育に、父は「僕が生きているうちに実がなるかな」とかねがね言っていました。

もちろん間に合いましたけれど。

 

母が夢に参上。

あ、墓参りだ。お彼岸もわかっていたけれど、まずは靴を買ってからと思いつつ、まだ買いに行くところまでに至らず断念。5月の命日には必ず。

 

毎年そうですが゛、スタートがかからず出足が遅い。コロナで動きが悪いと自分に言い聞かせていても、そこではないぞ。と承知しています。

 

だめだなぁーと思いながらも、少し目先を変えれば、今年は去年より調子いい。

食事も3食作って食べているし。腰の具合も壊れてないし。

中村格子さんの体操を毎朝こころみているおかげで、おなかのぜい肉も減ってきた。

 

春になったら、パンツとジャケットがほしい。

なんて欲が出てきたり。

 

両親が大変な時期は、本当に自分が食べることに気持ちがいかなかった。

食べることに対する作業自体に拒否感が募っていた。

 

この食に対する拒否感は、両親が亡くなってからも続いていて、食べることに興味が持てずにいる自分がいて、食に対する欲求は最下位だった。さらにはなんでみんな食べることばかり夢中になるんだ。と反感を持っていた。

 

1日青汁1杯で生きられる人をうらやむこともあった。

 

拒食ではないが、意識の中では、食べることに興味を持たない自分でいることがほっとする。そんな意識があった。食べないことは命が亡くなる。そこに自ら焦点を当てていたのかもしれない。

食べることはそんなに大事、自問自答の答えに、母の写真を見る。

 

判断能力を亡くした母は、施設で食事のデザートの柿をしっかり握りしめている。嬉しそうに食べている。毎食完食のすばらしさとスタッフさんに言われていた。

あの柿を握りしめた万足気な母の顔を写してくれた写真を見ると、なんか胸に突き刺さる。

小さな子供が、小さなお菓子を握りしめている姿を見ると、「食べることは生きること」と言われているように思う。

 

母は食べることが好きだった。父もだ。

 

私はなんだかんだ、いろいろあって、食べることへの反抗心が強くなってしまった。

今は重い鎧のパーツを一つ一つ、外している途中なのかもしれない。

 

そのパーツ外しになったのが、近所の友達が、体調が悪いたびにこれ食べてみたら、と家庭菜園の野菜を持ってきてくれる。

時折電話をくれる兄が「食べているか」と言う言葉。

倒れると迷惑をかける。それが辛い。

 

鍋を買い、野菜や、肉、魚を調理して食べるようになった。2キロのコメを食べるのに3か月かかっていたのが、今は1ヶ月で消費するまでに成長した。

 

時間をかけて着込んだ鎧は、時間をかけて外さないと、それでも一歩前には進んでいる。

 

柿を握りしめた母の写真を見るたびに、もっと楽しまないとね。そんな風に思わないと生き続けられないよね。

4月から、昨年、認定資格を取得したカウンセラーの研修員を始めます。

ずっと資格を取るために走り続けていたけれど、やっと仕事として参加できますように勉強と訓練が始まります。