こんにちは。
「食べること・考えることで
ココロと体を前向きにする」
をサポートしています
溝上 寿子(みぞかみ ひさこ)です。
今日は
お客様のご質問にお答えします。
一人暮らしだと
根菜を食べる機会が減ってしまう
というお悩みです。
仕事で疲れて帰ってくると
ついつい
調理しなくてもいい食品
野菜の丸かじりとか
豆腐とか
で済ませてしまう
とのこと。
う~ん!
気持ちはわかります!
でも
たとえ真夏であっても
火を通した根菜は
適度に取り入れた方がいいです。
底力
冷えの中和
地に足の着いた精神
などにつながりますからね!
楽々取り入れる方法の一つが
陰陽重ね煮
です。
食材の持つ性質の順に
お鍋に重ねて入れ
コトコト煮る料理法です。
無水で作れば
薄味で仕上げても日持ちします!
時間のある時に作り置いて
日々アレンジできるのです。
おススメします
重ね煮教室を
お盆明けのどこかで開催します。
日時確定しましたら
お知らせしますね
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