こんにちは。
シータヒーリングとマクロビオティックで
「魂からキレイになる」
をサポートしています
溝上 寿子(みぞかみ ひさこ)です。
今日は
体が喜ぶ油の選び方
についてお話します。
マクロビオティックの
基本の油のひとつは
圧搾製法で作られた菜種油
です。
私が常備しているのもそれです。
圧搾製法について
竹本油脂さん(愛知県)の図が
わかりやすくシンプルでした
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市販の油の多くは
抽出法(化学溶剤使用)
を用いています。
割安という利点はありますね。
では
体じゅうの細胞が喜ぶ
体にとって自然
という観点ではどうでしょう?
抽出法は
原材料(図では「ごま」、菜種油では「菜種種子」)
の立場になってみれば
ちょっと無理矢理感あるかな。
その「無理矢理」のエネルギーは
あなたの体にも届きます。
そういう観点で
食べるもの
身の回りに置くもの
を選んでいくのです。
圧搾製法の菜種油
をどうやって見つけたらいいか
については
また改めて書きますね。
ところで!
素揚げしたナスってホント美味しいですよね!
乾煎りした米パン粉・手作り白ごま塩・七味・醤油・酢
をかけていただきました
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溝上寿子(みぞかみ ひさこ)
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