こんばんは。
「なないろ」 の溝上 寿子(みぞかみ ひさこ)です。
大阪塚本(大阪駅~ひと駅)の、淀川のほとりでシータヒーリングを教えています。
今日はマクロビオティックのお話です
頭の前半分(ざっくり、耳から前と思ってもらったらいいです)
の頭痛の原因は何だと思いますか
マクロビオティックの観点でいえば「陰性過多」
陰性の食品の取りすぎです。
陰性の食品とは、地から天に向かうエネルギーを多く受けたもの
ジュース、ソーダ、果物(特に南国産)、アイスクリーム、ヨーグルト、お酒、コーヒー、などなど。意外に豆乳とかも。
頭痛を解消するには
○それらの食品をちょっと少なめにして、少量でいいので「ご飯+味噌汁」みたいのをしっかり。
味噌汁なんて暑苦い!と感じる時は、生姜のしぼり汁やミョウガ、青じそなんかを添えると爽やかになります
米粒なんて暑苦い!というときは・・玄米にトウモロコシを混ぜて土鍋で軽く炊くともう、パクパク食べられる絶品夏のご飯になります
○水分補給は、梅酢か天然海塩をちょこっと入れたお水もグーです
スポーツドリンクやジュースだと、その場はいいんですが、体にどんどん砂糖水が溜まっていくような重だるさが残ることも。真水も場合によってはしんどいかもしれません。
私は水出しした三年番茶と真水、半々くらいですかね
これらをちょっと心がけるだけで、元気回復すると思いますよ
ぜひお試しください
(9月予定)「残暑を快適に過ごし秋に向かう」マクロビオティック料理教室
日程検討中ですので、もしご興味あればご希望日時教えてください
このアイスは今年4月のスペイン
アイス屋さんがたくさんあったので毎日試したかったんですが、常に15度以下で肌寒く、やっと食べる気になったのは滞在も終盤になったある日の一度きり
各種個人セッション、セミナーのご案内は以下をご覧ください
「なないろ」のFacebookページはコチラ→★
溝上寿子(みぞかみ ひさこ) hisako5062@gmail.com 各種お申込み・ききたいこと、お気軽にお送りください