たった1ヶ月間の熟成で食べられちゃうお味噌を作ります!
昨秋もやりましたがこれ、ホントに甘くて美味しいんです!お味噌汁はモチロン、ドレッシングに加えたり、お野菜やお豆腐を漬けたり。
これからの季節は体を温めてくれる、よく熟成したお味噌がうってつけですが、朝食や、濃い味が続いて軽い食卓を作りたい時のためにこんな若いお味噌も持っておくと良いですよ!
今回はスタンダードに米こうじと大豆を使おうかなと思います。
小一時間作業の後は、私が今春仕込んだ麦みそ(赤レンズ豆・大豆ブレンド)のお味噌汁を味見しながら、味噌談義しましょう♪
ご参加お待ちしています!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
✩会費:4500円(750gのお味噌を持ち帰ってご自宅で熟成していただきます、今春仕込んだ麦みそのお味噌汁付き)
✩持ち物:エプロン・手拭きタオル・味噌を持ち帰られるバッグ ※当日ご用意するチャック袋のまま熟成可能ですがタッパーがいい方はご持参ください)
✩内容:まず、お味噌を仕込みます!茹でたお豆と麹とお塩をひたすら混ぜ混ぜ。小一時間ほどで終わりますから、後は私が今春仕込んだ麦みそ(赤レンズ豆・大豆ブレンド)のお味噌汁を楽しみながら、お味噌談義。お味噌って陰陽で言うとどんなエネルギー?その時の季節や体調に合った使い分けは?などなど、楽しくお喋りしましょう!
✩会の前にマクロビオティックランチも可能です(1500円)。その場合は、ランチ時にお味噌汁を、お味噌作りの後にはプチデザートをお召し上がりただきます♪
✩お申込み・お問合せ:hisako5062@gmail.com 宛に[お名前・当日連絡のつくお電話番号・メールアドレス・ランチの要不要]をご記入の上お申込みください。
※準備の都合上、15日までにはお申込みいただけますとうれしいでが、それを過ぎた場合もお気軽にご相談ください。
※キャンセル料:前日50%、当日100%頂戴いたします
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
昨年の報告もひょこっと出てきました→☆
写真は茹で上がってスタンバイ中のお豆。このままでもうパクパク食べたいんですけどね。
というわけで、お味噌作り前のランチにはしばしばお豆が使われていたりします。
_____________________________
✩マクロビオティック・シータヒーリング・アクセスバーズなないろ✩
塚本(大阪駅から一駅)でマクロビオティック、シータヒーリング、アクセスバーズをお届けしています!
・10月1~10日 7号食体験会
・10月7~9日 シータヒーリング「応用DNA」セミナー
・10月18日 ひと月で食べられるお味噌づくり!
・10月20~22日 シータヒーリング「基礎DNA」セミナー
・10月25日 アクセス・バーズセミナー
・11月23~25日 シータヒーリング「基礎DNA」セミナー
各イベントの詳細は順次FBイベントページやブログ等でご案内します!
○上記イベントがご都合に合わない場合はお気軽にリクエストくださいませ。
○上記イベント以外の日時では個人セッション(シータヒーリング、アクセスバーズ、アクセス・ボディプロセス)ができます。
○マクロビオティック教室(お料理、スイーツ、ヒーリングランチ、7号食体験)、シータヒーリングセミナー(基礎DNA、応用DNA、ディグディーパー、実践会)、アクセス・コンシャスネスセミナー(アクセスバーズ、イントロクラス)、いつでもできますのでご連絡下さい。1名様~、喜んでさせていただきます!
なないろFacebookページはコチラ→★