「ひと月後には食べられるお味噌づくり!」報告 | 自己実現を支える心身を育む シータヒーリング/マクロビオティック 溝上寿子【兵庫西宮 大阪 オンライン】

自己実現を支える心身を育む シータヒーリング/マクロビオティック 溝上寿子【兵庫西宮 大阪 オンライン】

あなたの問題は心身の声を聞くことで変えられます。体に閉じ込めているモノを手放しましょう。本心に気づき情熱が湧き上がってくるでしょう。それを体の外側に表現し、形としていくこと自分に許可しましょう。何をするために地球に来ましたか?あなたの夢の実現を応援します。

さてその、はじめての大豆「トヨマサリ」、煮上がりました~。

大豆って本当に大きく膨らみますよねー!

 

少量を取分けて、ひと月後には食べられるお味噌づくり!開始前のランチタイムのおかずの一つ、豆サラダにしました♡

 

他のおかずは、アラメと玉ねぎをお醤油味で煮たもの、それと、トマト塩漬けをあっためたトマトスープ、あとは玄米お粥パン・フレッシュコーン入り、でした!美味しかったね!

 

その後は、つぶすつぶす、混ぜる混ぜるの味噌仕込み大会!

 

私の所でやると、お喋りしている間にあっという間に出来上がります。それが、私がお味噌作りクラスをやることの意味かなあと思います。

 

というのも、春先に麦みそ作りシリーズをやった時、既に作り慣れていらっしゃる何人かの方に「みんなでやると早いですねー」という感想をキラキラの笑顔と共にいただいたのです。

 

幸い(というべきか)私がお味噌を作る時は決まって大勢でやるので、一人でお家で取り組んだ経験はないのですが、どうも一人だと、大変らしいのです。確かに、大量のお豆に黙々向き合うことになりますもんね・・。

 

こういう仕事は、ぜひともみんなの力で楽しくやりましょう!!

 

なお今回、日にちが合わず残念だったなーという方、ご一報いただけましたらご都合に合わせて開催できます!お一人様~喜んでさせていただきますのでお気軽にご連絡くださいね!お豆煮て待ってまーす♪

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マクロビオティック・シータヒーリング・アクセスバーズなないろ

塚本(大阪駅から一駅)でマクロビオティック、シータヒーリング、アクセスバーズをお届けしています!

10月4~5 「アクセス・バーズセミナー 2日間コース」

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101921 シータヒーリング「基礎DNA」セミナー

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【10~11月予定】「美也子ちゃんとマヤ暦で遊ぼう会」

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