お豆を計って浸水して、寝ます!
明日は朝からフクフクと煮て・・参加者様を待ちます!
今春の麦みそ作り:何気ないリクエストから始めたのですが思いがけず反響があり、増設を重ねて結局、何回やったかな?その時も「カンタンでしょ?」って言ったら「一番大変なところをヒサコさんがやっておいてくれるから~」と何度返されたことか!
私にとってはお豆を前の日浸けるのも煮るのも、歯磨きするくらい楽です。一方で、粉焼ける人尊敬します。が、そういう人は大抵「ただ混ぜて焼くだけですよー」って言います。
みんながそれぞれ、得意分野を担当したらいいのよね!
というわけで私は豆担当です。よろしくお願いいたします。
豆担当といえど、品種にはまだあまり詳しくありません。今回入手したのは「トヨマサリ」だそうです。へー、初耳。フムフム?「程よい甘みとクリーミーさ」ですって。
明日はクラス前のランチもご用命いただいているので、煮たついでに一つ大豆のおかずも作って、みんなで味見しよう。それに、お味噌の仕上がりも楽しみ。甘くてクリーミーなお味噌・・!
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✩9月29日 ひと月後には食べられるお味噌づくり!
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