さて、ワインとプンパーニッケルをつまみながら見ていただく次なるメニューは「カリカリテンペのバルサミコサラダ」!
前日にもゴハン食べに来てくださった参加者様、販売コーナーのテンペにご興味を持たれたので、じゃあ明日テンペどこかで使いましょっか!ってことになりました。
ちょうどテンペ普及委員会したかったんです~。いつでもどこでも誰でも、近所の商店で買えるようになったらいいなあ♡
そこで思い出したのが昨秋の計6週間のマクロビオティック合宿で食べたシェフのお料理の数々(調理実習でない限り、なんとシェフが作ってくれるゴハンを毎日三食食べることができるのです!!)
カリカリと素揚げされたテンペが入ってる度にみんなで歓声を上げて味わいました。
ただ、この日は揚げ物の気分ではなく、フライパンにちょっと多めの油をひき、キツネ色になるまで待って・・思い立って「ねえっ、バルサミコ好き?」ってみんなに聞いて、好きーー!!の大合唱にお応えして煮詰めたバルサミコ酢をじゅわっとかけました。
鉢が空になってから気づいたんですが、テンペファンの私としたことが、うっかりしてて自分の分を取り忘れてしまいました。美味しかった?・・わね、その完食の速さだと。
私は自分用に近々作ろう!とかたく決意したのでした。
☆3月まで大阪・十三でマクロビオティックカフェなないろ
をしています!
☆毎週月曜なないろでシータヒーリング
セッションしています!
☆3月1日 みんなで麦みそ仕込もうの会 桜組
☆3月6日 みんなで麦みそ仕込もうの会 桃組
☆3月12日 キュートな鍼灸師・智世さんのテルミー体験×マクロビオティックランチの会
☆シータヒーリング基礎DNA講座・応用DNA講座随時開催
※上記日程は合わないわーという方はお気軽にリクエストくださ~い。