からだが喜ぶおうちごはん
ゆるゆる始めて心も体も健康に!
家庭の台所でパン作り♡お菓子作り
愛知県豊川市アクセス良好!名鉄国府駅より徒歩10分
パンとお菓子の教室Couleur(クルール)
JHBS主催の
新春セミナーに参加してきました
もうびっくりするほどアウェイ
同席された方々は
師範や準師範の方々で
お仲間でみえてたから
結構ツライ…
だけど、パン作りが始まったら
親切にして頂き
なんとか卒なくこなすことができました
先生方 ありがとうございました^ ^
私かなり人見知りでビビリなんです(アハ)
今回習ったのは
ルバンリキッドを使ったモカノア
数年前にもルバンリキッド出てきたなぁ
と記憶が…
酵母をおこすのが大変だから
便利なんだけど、かなりお値段張るので
作ろうかどうしようか迷ってしまいます
丸のシンペルにおさまるように
編んで成形すり方法も面白い!
そして紅玉をたっぷり使った
トゥルビオンオポム
コレは間違いない美味しい菓子パン
お砂糖はカソナード使用
カスタードはミックス粉を使うんだけど
少し変わった作り方でした
そしてこちらのチョコケーキは
カンタン先生のレシピ
QBのロゴでお馴染みの
Quentin BAILLY(カンタン・バイィ)
先生のレシピ★★★
とっても繊細なお菓子です
カンタン先生のチョコは名古屋三越や
高島屋で開催されてる
バレンタインイベントで購入できますよ
このパンはかなり好きなタイプだったので
なんとか作りやすくアレンジしてみたいなぁ
5時間という長丁場でしたが
新しい技法や食材とも出会えて
刺激的な1日となりました