おいしい驚きをパンとお菓子でお届けします♪手ごねパンとお菓子の教室 Couleur(クルール) 

おいしい驚きをパンとお菓子でお届けします♪手ごねパンとお菓子の教室 Couleur(クルール) 

豊川市の自宅にて、手ごねパン♡おうちパン♡お菓子作りなど♡家族に作ってあげたくなるメニューでレッスンを開催しております。
手作りを楽しみたい方!おいしい!楽しい♪ひと時を過ごしたい方!アットホームなクルールへ是非お越しください。

資格も取れるパンとお菓子の教室
クルールはコッタ運営おうちパンマスター認定校
シニアおうちパンマスター♡ナチュラススイーツマスターです

パン作りもお菓子作りもおまかせください!
誰でも簡単に出来るものからちょっと頑張っちゃうものまで
幅広い知識と経験で多彩なレパートリーをご用意しております

食育アドバイザーの豆知識付き♡
大好評!からだの中からキレイになれるランチ付レッスンもあるよ


お子様連れOK!小人数制女性専用自宅教室です

腸から整え綺麗と幸せを叶える一生継続可能な食事法の学びを終了し
ビューティーフードマイスターの称号をいただきました

からだが喜ぶおうちごはん

ゆるゆる始めて心も体も健康に!

家庭の台所でパン作り♡お菓子作り

 

愛知県豊川市アクセス良好!名鉄国府駅より徒歩10分

パンとお菓子の教室Couleur(クルール)

 

 

ZOOMを使って

薬膳の勉強をさせていただいています

 

薬膳って聞くと

敷居が高いイメージだったのですが

今学んでる先生のお話は

生活密着型なので

普段の食事からでも

こんなことでも薬膳なんだぁ~

と思うことが多々あります

 

冬の旬野菜といったら

なんといっても大根

大根の写真素材|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOKの画像

実はこの大根って体を冷やす作用が

 

特に大根サラダや刺身のツマ

のように生で食べる場合は注意が必要です

 

もちろん大根おろしもね!

 

加熱せず生で食べすぎると

胃腸が冷えてしまいます

 

熱を加えて調理することで

和らげることができます

 

がもっと効果的な食べ方もあるんです

 

でもね言い換えると

熱や炎症を抑える効果があるといえます

 

だから風邪で、のどの痛みがあるときや

咳がでるようなときに大根を生で摂ると

炎症を抑えてくれる効果が期待できます

 

そうそう昔母が大根をはちみつ漬けにして

はちみつ大根作ってくれたなぁ~

 

あれめっちゃまずかったけど

大根の成分が溶けだした液が

のどの痛みによかったんだなぁ~

 

あとね

胃がムカムカするとか

二日酔いには大根おろしがいいよね

 

大根にはジアスターゼという

消化酵素があるので

胃腸の働きを促進して

消化を助けてくれます

 

でもでも食べすぎると胃腸が冷えてしまうので

お気を付けください

 

おまけ

大根の葉っぱはカラダを温める効果があるので

もし葉付きの大根が手に入ったら

お料理に使ってください

 

ごま油で炒めると

美味しい1品になりますよぉ~

 

 

 

 

 

宝石赤オススメ講座

免疫力を高めるための食事として

自家製発酵調味料講座♡(前編)

自家製発酵調味料講座♡(後編)

 

自分のために、家族のために

普段の家庭料理から健康に気遣う

体と心がめぐりだす♡ゆるっとおうちごはん

 

手ごねパン

わいわい楽しいピザ★パーリー

 

おうちぱん

おうちパンでクリスマス

 

 

お問い合わせ♡ご予約専用フォーム→☆☆☆

または下記のLINEをご利用ください

 

乙女のトキメキスケジュール

宝石赤クルールでできる事 
image
星教室について➡❤ ご一読ください ❤

 

ご予約前にご確認ください→キャンセルポリシー

 

ひらめき電球ご予約♡お問い合わせについて

専用フォーム→☆☆☆

又は下記LINE公式アカウントをご活用下さい
*お返事が遅くなる場合があります

 

ご予約♡お問い合わせに便利な

ご登録時にスタンプ1つ押してください
私からの返信が帰ってきたら登録完了です
友だち追加

ID検索 @xjy2419b

 

 


パンとお菓子の教室Couleur(クルール)
 安達友美  

 

からだが喜ぶおうちごはん

ゆるゆる始めて心も体も健康に!

家庭の台所でパン作り♡お菓子作り

 

愛知県豊川市アクセス良好!名鉄国府駅より徒歩10分

パンとお菓子の教室Couleur(クルール)

 

 

早いもので2020年の師走をむかえましたね


12月というだけあって

急に寒さを感じるようになりました



 冬のオススメ


 寒くなると恋しくなる中華まん


ご家庭でも作れるんですよー


レッスンでは肉餡とあんまん

そして花巻を作ります


花巻って皮だけで作るんだけど

コレが大好評♡


何にでもあう

ヘルシー蒸しパンです


冬だからこそ食べたくなる

中華まんを手作りしてみませんか?


レッスンは1月以降のご予約を承ります

お気軽にお問い合わせください


 

宝石赤オススメ講座

免疫力を高めるための食事として

自家製発酵調味料講座♡(前編)

自家製発酵調味料講座♡(後編)

 

自分のために、家族のために

普段の家庭料理から健康に気遣う

体と心がめぐりだす♡ゆるっとおうちごはん

 

手ごねパン

わいわい楽しいピザ★パーリー

 

おうちぱん

おうちパンでクリスマス

 

 

お問い合わせ♡ご予約専用フォーム→☆☆☆

または下記のLINEをご利用ください

 

乙女のトキメキスケジュール

宝石赤クルールでできる事 
image
星教室について➡❤ ご一読ください ❤

 

ご予約前にご確認ください→キャンセルポリシー

 

ひらめき電球ご予約♡お問い合わせについて

専用フォーム→☆☆☆

又は下記LINE公式アカウントをご活用下さい
*お返事が遅くなる場合があります

 

ご予約♡お問い合わせに便利な

ご登録時にスタンプ1つ押してください
私からの返信が帰ってきたら登録完了です
友だち追加

ID検索 @xjy2419b

 

 


パンとお菓子の教室Couleur(クルール)
 安達友美  

 

からだが喜ぶおうちごはん

ゆるゆる始めて心も体も健康に!

家庭の台所でパン作り♡お菓子作り

 

愛知県豊川市アクセス良好!名鉄国府駅より徒歩10分

パンとお菓子の教室Couleur(クルール)

 

 

 スープは体の内側から温めてくれる

ステキなおかずです

 

が、芋類を入れると一気に

カロリーオーバー

また血糖値も上がりやすくなってしまいます

 

ベーコンやウインナーなどの加工品は

出汁も出て美味しいのですが

入ってる成分をチェックしてみて

 

スープに溶け出し、すべて体の中へ

と思うとちょっと怖い

 

野菜は咀嚼感をある大きさや固さだと

食べ応えもあって

より満足度アップです

 

味付けはシンプルにする事で

飽きずに食べれますよ

「レタスしかない時のスープ」の写真

 

 

 

宝石赤オススメ講座

免疫力を高めるための食事として

自家製発酵調味料講座♡(前編)

自家製発酵調味料講座♡(後編)

 

自分のために、家族のために

普段の家庭料理から健康に気遣う

体と心がめぐりだす♡ゆるっとおうちごはん

 

手ごねパン

わいわい楽しいピザ★パーリー

 

おうちぱん

おうちパンでクリスマス

 

 

お問い合わせ♡ご予約専用フォーム→☆☆☆

または下記のLINEをご利用ください

 

乙女のトキメキスケジュール

宝石赤クルールでできる事 
image
星教室について➡❤ ご一読ください ❤

 

ご予約前にご確認ください→キャンセルポリシー

 

ひらめき電球ご予約♡お問い合わせについて

専用フォーム→☆☆☆

又は下記LINE公式アカウントをご活用下さい
*お返事が遅くなる場合があります

 

ご予約♡お問い合わせに便利な

ご登録時にスタンプ1つ押してください
私からの返信が帰ってきたら登録完了です
友だち追加

ID検索 @xjy2419b

 

 


パンとお菓子の教室Couleur(クルール)
 安達友美  

 

からだが喜ぶおうちごはん

ゆるゆる始めて心も体も健康に!

家庭の台所でパン作り♡お菓子作り

 

愛知県豊川市アクセス良好!名鉄国府駅より徒歩10分

パンとお菓子の教室Couleur(クルール)

 

 

 

 麹をつかいだしてから

とにかく調子がいい!

 

私の場合、ピンときたら

色々試しちゃうタイプ

 

あれこれ使ってるけど

いい物の掛け合わせだから

悪くなるはずないよねー

 

お料理では

毎日の食事作りに麹をつかうようなり

お腹のちょうしがよいです

 

どんなお料理とも相性が良いので

隠し味程度に使ったり

 

時間ないときは

ごはんに醤油麹のっけたり(笑)

 

そんな食べ方もやってます

 

講座では

塩こうじ、醤油こうじ、甘こうじの

作り方と使い方のレクチャーしてます

 

スーパーで買う事もできる発酵調味料ですが

作ってみるとアラ簡単!

 

混ぜるだけ〜なんです

 

作るの面倒なら手軽に購入するもよし!

 

使わないより使ったほうが

お料理も格段に美味しくなるからねー

 

 


煮物、あえもの、炒め物

 

スープにもつかいますよー

 


1回の講座では伝えきれないので

 

連続講座がオススメです

 

 

宝石赤オススメ講座

免疫力を高めるための食事として

自家製発酵調味料講座♡(前編)

自家製発酵調味料講座♡(後編)

 

自分のために、家族のために

普段の家庭料理から健康に気遣う

体と心がめぐりだす♡ゆるっとおうちごはん

 

手ごねパン

わいわい楽しいピザ★パーリー

 

おうちぱん

おうちパンでクリスマス

 

 

お問い合わせ♡ご予約専用フォーム→☆☆☆

または下記のLINEをご利用ください

 

乙女のトキメキスケジュール

宝石赤クルールでできる事 
image
星教室について➡❤ ご一読ください ❤

 

ご予約前にご確認ください→キャンセルポリシー

 

ひらめき電球ご予約♡お問い合わせについて

専用フォーム→☆☆☆

又は下記LINE公式アカウントをご活用下さい
*お返事が遅くなる場合があります

 

ご予約♡お問い合わせに便利な

ご登録時にスタンプ1つ押してください
私からの返信が帰ってきたら登録完了です
友だち追加

ID検索 @xjy2419b

 

 


パンとお菓子の教室Couleur(クルール)
 安達友美  

 

からだが喜ぶおうちごはん

ゆるゆる始めて心も体も健康に!

家庭の台所でパン作り♡お菓子作り

 

愛知県豊川市アクセス良好!名鉄国府駅より徒歩10分

パンとお菓子の教室Couleur(クルール)

 

 

 『人は自然から遠ざかるほど、病を得る』

と言う医聖ヒポクラテス

 

この言葉を聞いたのは

環境を考える会でのこと…

 

また

人はいつからでも変われる

と言う事チカラ強くおっしゃってました

 

私が時々考えるのは

どっちが地球に優しいかです

 

たとえば、

唐揚げを作るとき。。。

 

下味を付けたお肉は

ビニール袋に入れておきますか?

 

それとも保存容器にいれておきますか?

 




これどっちが正解とかないです

 

物の価値観の違い

 

ビニール袋はゴミになります

保存容器は洗うのでゴミは出ないけど

洗剤と水が必要です

 

そう保存容器はゴミこそ出ないけど

環境を汚したり水道代がかかったり

 

だから必要以上な無駄遣いはしなければよし

 

どっちの言い分も正当だと思う

 

なんでもそうだけど

一方方向からではなく

いろいろな角度から見て見ると

本質が見えてくるかもね

 

かたくなに一途にならず

見極めができるようになりたいですね

実りが多く頭を垂れる稲穂

 

 

 

宝石赤オススメ講座

免疫力を高めるための食事として

自家製発酵調味料講座♡(前編)

自家製発酵調味料講座♡(後編)

 

自分のために、家族のために

普段の家庭料理から健康に気遣う

体と心がめぐりだす♡ゆるっとおうちごはん

 

手ごねパン

わいわい楽しいピザ★パーリー

 

おうちぱん

おうちパンでクリスマス

 

 

お問い合わせ♡ご予約専用フォーム→☆☆☆

または下記のLINEをご利用ください

 

乙女のトキメキスケジュール

宝石赤クルールでできる事 
image
星教室について➡❤ ご一読ください ❤

 

ご予約前にご確認ください→キャンセルポリシー

 

ひらめき電球ご予約♡お問い合わせについて

専用フォーム→☆☆☆

又は下記LINE公式アカウントをご活用下さい
*お返事が遅くなる場合があります

 

ご予約♡お問い合わせに便利な

ご登録時にスタンプ1つ押してください
私からの返信が帰ってきたら登録完了です
友だち追加

ID検索 @xjy2419b

 

 


パンとお菓子の教室Couleur(クルール)
 安達友美