いつもは買ってるアレを手作りしてみよう! | おいしい驚きをパンとお菓子でお届けします♪パンとお菓子の教室 Couleur(クルール) 

おいしい驚きをパンとお菓子でお届けします♪パンとお菓子の教室 Couleur(クルール) 

豊川市の自宅にて、パン♡お菓子♡お料理など家族に作ってあげたくなるメニューでレッスンを開催しております。
手作りを楽しみたい方!おいしい!楽しい♪ひと時を過ごしたい方!アットホームなクルールへ是非お越しください。

家族のために作りたくなる

パンとお菓子の教室Couleur(クルール)

 

愛知県豊川市アクセス良好!名鉄国府駅より徒歩10分

 

お味噌作りは近頃ブームになってる?

 

家庭でお味噌を仕込むって

かなりハードル高いなぁ~って

思ってたんだけど

 

近年の甘酒ブームで

麹を手軽に使えるようになったからかな

 

私が一昔前に味噌仕込みを

教えてもらった時は

1日がかりの重労働だったけど

 

今では簡単に仕込めるようになりました

 

というのは

一日で作れちゃうその日みそ

というのを教えていただき

その日みそマイスターになったから

image

でもね~

寒い季節になったらやっぱり

寒仕込みの半年以上寝かせる

お味噌を作りたくなっちゃったよ

 

でね

あの重労働を軽減してくれる

とってもいいもの見つけちゃった

 

大豆を蒸してつぶす作業がしてあるので

あとは混ぜるだけで

簡単にできちゃうお味噌づくり

image

混ぜて容器に詰めるだけなんだけど

そのあとの管理の仕方で

各家庭に差が出ます

 

さむ~いところに置いておいたお味噌

温かいお部屋に置いていたお味噌

 

放置しちゃったお味噌

お世話をしてあげたお味噌

 

どれもお味噌にはなるんだけど

仕上がりの色や味がかわって

面白いんです

 

現在我が家も仕込み中で

お味見していただけないのが

残念でならないんだけど

image

仕込み方法や管理方法を

お伝えすることはできます

 

寒仕込みのお味噌づくりを体験したい方は

ぜひ声かけてくださいね~

 

自分で仕込む味噌づくりは4月末までで

一旦中止にする予定です

 

気になる方はお早めにお問い合わせください

 

今回の味噌仕込み体験会でのランチは

あの絶品カレーをご試食していただけますよ

 

お楽しみに♡

 

 

 

ご予約♡お問い合わせに便利な

ご登録時にスタンプ1つ押してください
私からの返信が帰ってきたら登録完了です
友だち追加

ID検索 @xjy2419b

★教室情報を不定期でお知らせしてます

 


パンとお菓子の教室Couleur(クルール)
 安達友美