家族のために作りたくなる
パンとお菓子の教室Couleur(クルール)
愛知県豊川市アクセス良好!名鉄国府駅より徒歩10分
お味噌作りは近頃ブームになってる?
家庭でお味噌を仕込むって
かなりハードル高いなぁ~って
思ってたんだけど
近年の甘酒ブームで
麹を手軽に使えるようになったからかな
私が一昔前に味噌仕込みを
教えてもらった時は
1日がかりの重労働だったけど
今では簡単に仕込めるようになりました
というのは
一日で作れちゃうその日みそ
というのを教えていただき
その日みそマイスターになったから
でもね~
寒い季節になったらやっぱり
寒仕込みの半年以上寝かせる
お味噌を作りたくなっちゃったよ
でね
あの重労働を軽減してくれる
とってもいいもの見つけちゃった
大豆を蒸してつぶす作業がしてあるので
あとは混ぜるだけで
簡単にできちゃうお味噌づくり
混ぜて容器に詰めるだけなんだけど
そのあとの管理の仕方で
各家庭に差が出ます
さむ~いところに置いておいたお味噌
温かいお部屋に置いていたお味噌
放置しちゃったお味噌
お世話をしてあげたお味噌
どれもお味噌にはなるんだけど
仕上がりの色や味がかわって
面白いんです
現在我が家も仕込み中で
お味見していただけないのが
残念でならないんだけど
仕込み方法や管理方法を
お伝えすることはできます
寒仕込みのお味噌づくりを体験したい方は
ぜひ声かけてくださいね~
自分で仕込む味噌づくりは4月末までで
一旦中止にする予定です
気になる方はお早めにお問い合わせください
今回の味噌仕込み体験会でのランチは
あの絶品カレーをご試食していただけますよ
お楽しみに♡
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安達友美