家族のために作りたくなる
パンとお菓子の教室Couleur(クルール)
愛知県豊川市アクセス良好!名鉄国府駅より徒歩10分
近年シュトーレンブームで
パン屋さん ケーキ屋さん スーパーでも
見かけるようになりましたね
シュトーレンはドイツの発酵菓子に分類されてて
洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツ
が生地に練りこまれており
表面にはたっぷりとお砂糖がまぶされています
とっても日持ちするタイプで
というよりも日に日に熟成が進んでいき
今日よりも明日のほうが美味しくなるんです
クリスマスを待ちわびる
アドベント的なものだから
毎日楽しみながら薄くスライスして
食べるんですよ
食べ方は真ん中から薄くスライスして
切り口同士をくっつけておいてね
そうやって毎日少しずつ味わっていきます
4週間かけてね。。。
シュトーレンの形も赤ちゃんのおくるみを
イメージしたものが一般的に出回っております
シュトーレン型というのもあるので
気になる方は調べてみてね
クルールでも皆さんに大変好評な
シュトーレン
今年は早くになくなってしまい
あわてて第二弾を作りました
しっかり熟成させたシュトーレンは
それはもうたまらなくおいしいんです
ご自分で作ってみたい方のために
レッスンもしております
が、今からじゃ間に合わないね(笑)
是非来年は作りに来てくださいね
で、第二弾に仕込んだチョコシュトーレンも
かなりいい感じに仕上がりました
シュトーレンってアレンジ次第で
実は年中楽しめるお菓子なんですよ
来年はアレンジシュトーレンも
レッスンできたらいいな
トナカイになって遊んじゃった♫
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パンとお菓子の教室Couleur(クルール)
安達友美