トマトの旬を迎えたこの時期、作りたい衝動に駆られて作ったトマトバジルシフォン。

いつもは、無塩のトマトジュースで作るのですが、今回は生のトマトをジューサーで

ピューレ状にして加えてみました。

 

卵に砂糖を加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌します。

 

オリーブオイルを糸状に垂らしながら撹拌。

 

トマトピューレを少しずつ加えながら攪拌。

 

薄力粉をふるい入れ、ドライバジルも加えて撹拌。

 

別のボウルで卵白に砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで撹拌し

メレンゲを作る。

卵黄生地のボウルにメレンゲを3回に分けて加え、その都度混ぜる。

混ぜ過ぎに注意!!

 

ガスオーブン 予熱170℃→ 160℃24分焼きます。

 

 

トマトの缶ジュースの方が、トマト感がしっかり味わえるような・・・??

お砂糖は控えめにしたので、お食事系シフォンになるかも⁉