こんにちは!
1杯のコーヒーでほっと一息
珈琲専門店オープン以来,
淹れ続けたコーヒーは,60000杯超。
初めてコーヒーを美味しいと思った方続出。
そんなコーヒーの秘密をお伝えしております
杜の都仙台,この道13年半の焙煎人,
青木です。
今日から三連休
あちらこちらで
イベント祭り~
皆様は,
何かイベントに参加されましたか
今の仙台は気温が14℃。
2週間くらい前までは
何だか暑くて
半袖Tシャツを着ていたような…
それが今では
セーター着たいかも…と思ってしまいます。
そんな時に飲みたくなるのは…
そう\カフェオレ/
大き目のカップに
たっぷりのホットミルク。
そして,あつあつのコーヒー。
あー至福だぁ~
ここで
カンタンにできて,
驚くほど美味しくなる\カフェ・オレ/の作り方
ご紹介します!
プロが教える,お店のカフェ・オレ・レシピ
必要なもの
・牛乳
・ホットコーヒー
・牛乳を温めるナベ
・カフェ・オレ・ボウル
→店では,大き目のカップ,抹茶用茶わん等使います
→牛乳とホットコーヒーの量は,カップによります。
ちょうど半分くらいになるような感じに。
作り方
①牛乳を温め始めます
この時,ふっとうさせないように,弱火で
②ホットコーヒーを作ります
濃いめの味のコーヒーを濃いめに作る
③牛乳とコーヒーができあがったら,
器に合わせる。
コーヒーについては,こちらをどうぞ
https://goodfriendswithcoffee.hp.peraichi.com/tegami
この時に!
濃厚な味にしたい時は…
生クリームを入れる!
それも,一番最初に入れる!
え?それだけ??
はい,それだけ。
ちょっと
もったいないような気になるかもしれませんが
生クリームをちょっと入れるだけで
驚くほど濃厚になります。
更に,上級編
それは…
生クリームをあわ立て,
でき上ったカフェ・オ・レの上に
そぉっとのせる!
これ,間違いなくリッチな気分になれますので
ここぞ
絶対外せない
そんな時に,お試しくださいませ
今年こそ,
美味しいモンブラン食べたい!