こんにちは!
1杯の珈琲でほっと一息
珈琲専門店オープン以来,
淹れ続けた珈琲は,60000杯超。
初めて珈琲を美味しいと思った方続出。
そんな珈琲の秘密をお伝えしております
杜の都仙台,この道13年半の焙煎人,
青木です。
湿度があって
蒸し暑いと思ったら
ちょっと涼しくなって
肌寒くなったり。
夏至の頃ですが
何だかちょっと落ち着かないですよね。
そんな時に
気持ちをすっと落ち着かせてくれるものは…
冷たーい,アイス・カフェ・オ・レ
普段は,
ミルクも入れないで
アイス珈琲を飲んでるよ,という方でも
時には,ほーーっと
冷たーい「アイス・カフェ・オ・レ」
飲みたくなりませんか?
実は,おうちでも
お店のような美味し~い「アイス・カフェ・オ・レ」できます
ちょっとだけ,
「冷蔵庫で冷やす」という時間がかかりますが…
その時間だけ確保していただければ
OKなんです
~必要なもの~
✔珈琲の粉2杯分(ちょっと細かめ)
✔珈琲を淹れる道具(コーヒーメーカーでも大丈夫です)
✔牛乳(濃い牛乳の方がいいかも)
✔カップやグラス
以上!
~作り方~
①珈琲の粉2杯分で1杯分の珈琲を作る
(コーヒーメーカーの時は量に気をつけて下さいね)
②粗熱がとれたら(珈琲全体がぬるくなってきたら),冷蔵庫で2時間程じっくり冷やす
③グラスに半分位,牛乳を注ぐ
④氷を浮かべる
⑤冷蔵庫でじっくり冷やした珈琲を,ゆっくり注ぐ
以上!
ここでなぜ,
冷蔵庫でじっくり冷やすのか。
粗熱が取れたらいいじゃん!って思うけれど
そこは焦らないでほしいところなんです。
実験結果によると
冷蔵庫でじっくり冷やさない珈琲は
「アイス・カフェ・オ・レ」にした時に
どうも水っぽくなるんです。
そうすると,
せっかく美味しい牛乳を合わせても
牛乳まで水っぽく感じてしまいます。
なので,
ここはじっと我慢…
冷蔵庫でじっくり冷やしてくださいね!(絶対,のコツ)
そ・し・て!
応用編アレンジ~
よりオシャレにしたい時は
✔生クリームを泡立てて浮かべる
✔チョコレートソースをかける
✔バニラアイスクリームを浮かべる
✔メレンゲのクッキーをのせる
何だか
うきうきしてきませんか?
もしも,
今日はちょっと手をかけてアイス珈琲を作ろう!
と思ったら。
今ならプロ直伝。
簡単にできるアイス珈琲の作り方動画,プレゼントしてます。
こちらからどうぞ~
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