タイガーブレッド | 野菜ソムリエプロの料理教室★和歌山★サロン・ド・シエル

野菜ソムリエプロの料理教室★和歌山★サロン・ド・シエル

「体の中からキレイを目指す♪」旬野菜をたっぷりで簡単,美味しく&見栄え良し!の料理教室や可愛いフルーツカッティング講座等。

 
【タイガーブレッド】って
タイガー???のパン??と
思ってしまいましたが、、、、
 
実は
表面が虎の毛の模様のように
バリバリと割れた感じに焼きあがるパンの事
ダッチブレッドとも呼ばれている
オランダの代表的なパン
オランダ商船のパン職人さんの弟子が
小麦粉と米粉をを間違えて作った
偶然の産物だったとか
 
 
普通のパン生地とは別に
上新粉で作った生地を発酵させて
厚めに上に塗ってやくと 
不思議にバリバリ表面が出来上がり
(ちゃんと表面が割れていて ほっとしました)
 
 
「体の中からキレイを目指す♪」
無理なく始める自分にあったベジフルライフを

 

野菜の事は、知らないで食べるより 知って食べるほうがだんぜん、美味しく楽しくなります

クローバー野菜ソムリエプロのベジフルクッキングクローバー

~参加者受付中~

10月16日(火) 10時~ 「じゃがいも&秋のフルーツ」

11月9日(金)  10時~「ほうれん草&やまいも」

11月29日(木) 10時~ 「ほうれん草&やまいもい」

 

宝石赤日本野菜ソムリエ協会 地域校和歌山教室

野菜ソムリエ 資格取得講座 

和歌山教室への通学1回、自宅学習+修了試験で

資格取得が可能になりました!!

 (和歌山教室に直接お申込みの方は特典あり)

クローバー和歌山100期  10月15日(月)13時30分~

クローバー和歌山101期  10月25日(木) 9時30分~

クローバー和歌山102期  11月6日(火) 10時00分~

クローバー和歌山103期  11月16日(金) 13時00分~

クローバー和歌山104期  12月26日(水) 9時30分~

 

宝石緑その他

≪プロデュース、セミナー≫

・目的やコンセプトに合わせたメニュー提案

・レシピ開発

・食空間アドバイス

・食育関連講座

 

≪メディア≫

・テレビ料理番組他出演

・ラジオ出演

・雑誌コラム執筆

・新聞特集記事

 

 

お問い合わせや教室やお仕事の依頼、ご相談などは

wakayama.vegefru@gmail.com 井上まで

 

いつもご覧頂き、

ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ