~枝豆~
実は、子どものころ苦手だった食材の一つ
今では どうして食べなかったのだろう、、、
と 思うくらい
今が旬 真っ只中
頂きました いつもありがとうございます
野菜ソムリエサミット で受賞した幻の枝豆
「天狗印枝豆 味緑」(群馬県)
茶豆のような香りとその一粒の
味の濃さ、ぎっしり詰まった甘さににびっくり
先日、「月曜からよふかし」のテレビで
マツコデラックスさんにも紹介されて
今 人気急上昇中だそう
そして もう一品
「京 夏ずきん」(京都)
京都丹波の高級黒豆枝豆で有名な
紫ずきん こちらは秋限定ですが
8月~9月の約1か月半(かなりの限定期間)で
しか頂く事のできない
紫ずきんの改良された 京 夏ずきん
豆の薄皮がうっすらと紫がかった大粒で
野菜ソムリエ 5万人
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お野菜と豆の両方のような栄養素を持つ枝豆は
嬉しい緑黄色野菜
未成熟な大豆を収穫したもの
タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維
女性に嬉しいイソフラボン
ビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの分解を促す作用もあり、
ビールやお酒のアテにピッタリ