大量買いしてしまったお野菜。
何事もほどほどにしないと後始末が大変です。
朝のうちにおでんを仕掛け(材料がまだ途中ですが)ました。
お歳暮の中に茅乃舎のおでんのだしが入ってて
早速使ってみました。
最初に使うだし、煮込みながら使うだし、できてからの追いだし。
知らなかった~~。
うんうん、やっぱりおいしい。今までの私は何だったのかなぁ。【笑】
つくだ煮を煮るときの一番大きいお鍋にいっぱい。
この後ふたが閉まらないほどでした。
たくさん作ればそれだけでおいしくなるね。
沸騰寸前の状態で半日、時間はかかりますがおいしいです。
おでんと平行に 昨日調達してきたお野菜の始末です。
岩津ねぎは 用途に応じた形に切って冷凍庫です。
お鍋用、お味噌汁用、カレーの煮込み用、ネギ焼き用。
昨日もだいぶ使ったセロリですが、それでもまだまだあります。
葉と茎に分けて
茎はニンニクと鷹の爪で中華風の漬物。
和風のピクルス。
中華風サラダ。
などなどに仕上げて、スープ用に少しだけ冷凍にしました。
葉はベーコンとアンチョビで炒めてみました。
早速ご飯にかけて試食してみましたが 実に美味しい!!
ベーコンの油とアンチョビの塩味で 調味料はなし。
あまりの美味しさで 他の物を作るつもりで残しておいた葉に
もう一度出てもらって 同じものを作りました。
自家製のアンチョビがいい仕事をしてくれました。
今年はイワシが釣れなかったので アンチョビが作れません。
まだ1年くらいは在庫がありますけど、
海の様子が変わってしまい この先も釣れなかったらどうしましょ。
私流の 食の安心安全の追及の仕方にも変化が訪れそう。
困った困った コマドリ姉妹。ですね。