お野菜が色々出て来て 今年もこの季節になってきました。
前にもご紹介してますが もう一度UPさせていただきます。
ごはんのお供のご紹介です。
醤油 100CC
味醂 100CC
酒 150CC
酢 40CC
これらを煮たてて アルコール分を飛ばし 干ししいたけ2個を入れて冷まします。(私はカットした干しシイタケを使ってます)
きゅうり2本は必ず入れてください。他は何でもいいです。
冷蔵庫で遊んでるお野菜で充分で、すべてさいの目に切ります。
キュウリ2・長芋・ナス・ピーマン・おくら・ミョウガ
・シソの葉・塩昆布・カイワレ・・・・
冷蔵庫の中で遊んでるものすべて大丈夫ですよ。それに胡麻。
人参・みつばも入れました。
それらに冷めたつけ汁と唐辛子を入れると
こんな感じになります。
最後にラップで抑えて一晩冷蔵庫で寝かせます。
今回は一味唐辛子を入れてます。
これを ご飯にたっぷりかけていただきますが
汁もたっぷりかけると美味しいです。
卵かけご飯の時は お醤油の代わりにこれをかけてくださいね。
さぁいかかですか? ご飯がいくらでも進みます。
ご飯好きにはたまらない1品ですが、お酒のお供にもいいのよね~。
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夕方、紋甲イカをさばいてお刺身を作りました。
イカの中から出て来た「甲」? なのですが
これって何かに使えるのかなぁって思いネット検索してみましたが
余り利用価値がないらしい。
砕いて肥料にするとか。削って装飾品にするくらいなそうです。
以前インコを飼ってた時は これが大好きで
海岸の波打ち際へ拾いに行ったこともあります。
何だかもったいない感じ。【笑】
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カメムシの季節。
今年は多い気がします。
夜になると 台所の網戸に集まってきます。
ある大学の先生が LEDには寄ってこないって言ってました。
ウソですよ~
我が家の台所の灯は LEDですから。
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ブロ友さんが 田植えの済んだ緑多い景色を紹介してくださってた。
くらら地方の田植えはまだまだ先の話ですね。
今日の田んぼの様子です。
どこまでも黄金色。そうです小麦の収穫時期なのです。
刈り取り作業中の田んぼもあります。
くらら地方は、二毛作地帯なのですね。
社会科で勉強したけど、実際目で確認したのは最近の事です。【笑】
じゃ またね。