ナレーションから社会が見える -330ページ目
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オーダーストップ

洞爺湖に行った。

足湯を楽しみ、有珠山の火口を見学した。桜が満開だった。

そのあとオロフレ峠を通って登別に抜けた。


そろそろ帰ろうということになり夕食を食べることにした。

時間は午後5時40分。

登別の高速インター付近に、確か地元では有名な老舗のお菓子屋さんに

レストランもあったはずだと思い向かう。

私も道産子のDNAを持っているのだ。

レストランはあった。

オーダーストップの時間は終わっていた・・・・。


観光地で、午後5時半オーダーストップのレストランって・・・(汗)

そういえばこのお店は、洞爺湖のレストランもルスツのレストランも

オーダーストップは早い。


お客の流れを読むことは基本。私は学習した。


煮込みジンギスカン

宴会をした。

「お花見」と称して、S1W4にあるビルのB1にある、洋酒系の会社が経営しているお店が会場だった。

B1で「お花見」か?という議論はさておいて、「煮込みジンギスカン」というのが出てきた。

具はジンギスカンそのものだが鉄鍋風の器にタレを入れて煮込むものだ。


江戸あたりではジンギスカンがプチブームという。

江戸の流行に弱い蝦夷のことだから、こんな小洒落たお店にジンギスカンというメニューがあったら

思わず注文してしまうだろう。

「本物」のジンギスカンは美味しいが、後始末がけっこう大変だ。

家庭でジンギスカンをする分には後片付けも仕方がないが、お店で「本物」のジンギスカンを出すと

後始末に時間がかかる。ましてやメインメニューでないお店だったら洗い場が大変だ。

そこで考えられたのが、この「煮込みジンギスカン」ではないかと推理した。

後始末は簡単だ。鍋に羊肉の残骸やもやしがこびりつく心配は無い。洗い場に負担がかからない。


でも、これのどこが「ジンギスカン」ですか~?

羊の肉を、初めて「くさい」と思いました。


どさくさにまぎれてもうひとつ。

ビールが「マグナムドライ」?あれってビールですか~?

そういえば

そういえば、中島公園にあったウォーターシュート。

ボートが着水するたびにジャンプしていたおじさんは健在だろうか。


そういえば、藻岩山ロープウェイの乗り場にあったジェットコースター。

あれは今、どこにあるのだろう。


そういえば、円山動物園のカンガルーのボクシング。

カンガルーは何勝何敗だったのだろう。


どうでもいいことにこだわること。

クリエイティブ系の副業には大切なこと。

頭を週末事業モードに切り替える。



ライラックまつり

桜の咲いているライラックまつりは   記憶がない
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