旧暦で暮らす私にとって
年の改まる寒さの厳しい今頃は
やはり、鍋です。
キムチ鍋をちゃんぽん麺で締めるもよし、
野菜たっぷり鍋のあとの
さっぱりめの雑炊も
これはこれで美味しく体が喜んでくれます。
畑では、
不格好だけれど
大地の恵みを凝縮したような野菜が採れます。
朝、白菜を両手で回しながら
ねじ切るように収穫し、
その場で二、三枚の
土のついた外葉を剥いて
きれいな白菜を持って帰ります。
夕食時には
さっと洗って
ざくざく切って鍋に入れます。
野菜の甘みが利いた
味のあるあったかい鍋には
ぬる燗くらいの日本酒が合います。
こうやって過ごしながら
あぁ、新春がそこまで来ているなぁ と
季節を体で感じ取るのです。
年の改まる寒さの厳しい今頃は
やはり、鍋です。
キムチ鍋をちゃんぽん麺で締めるもよし、
野菜たっぷり鍋のあとの
さっぱりめの雑炊も
これはこれで美味しく体が喜んでくれます。
畑では、
不格好だけれど
大地の恵みを凝縮したような野菜が採れます。
朝、白菜を両手で回しながら
ねじ切るように収穫し、
その場で二、三枚の
土のついた外葉を剥いて
きれいな白菜を持って帰ります。
夕食時には
さっと洗って
ざくざく切って鍋に入れます。
野菜の甘みが利いた
味のあるあったかい鍋には
ぬる燗くらいの日本酒が合います。
こうやって過ごしながら
あぁ、新春がそこまで来ているなぁ と
季節を体で感じ取るのです。