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旧暦で暮らす私にとって

年の改まる寒さの厳しい今頃は

やはり、鍋です。

キムチ鍋をちゃんぽん麺で締めるもよし、

野菜たっぷり鍋のあとの

さっぱりめの雑炊も

これはこれで美味しく体が喜んでくれます。


畑では、

不格好だけれど

大地の恵みを凝縮したような野菜が採れます。

朝、白菜を両手で回しながら

ねじ切るように収穫し、

その場で二、三枚の

土のついた外葉を剥いて

きれいな白菜を持って帰ります。

夕食時には

さっと洗って

ざくざく切って鍋に入れます。

野菜の甘みが利いた

味のあるあったかい鍋には

ぬる燗くらいの日本酒が合います。

こうやって過ごしながら

あぁ、新春がそこまで来ているなぁ と

季節を体で感じ取るのです。