人を笑わせる研究で科学への関心を高めた功績に贈られる


「イグ・ノーベル賞」の栄養学賞に、発明家のドクター中松こと


中松義郎(なかまつ・よしろう)さん(77)が選ばれた。


授賞式は、アメリカのハーバード大学にて行われた。


授賞理由は、35年間にわたり自分が食べたすべての食事を撮影し、


食べ物が頭の働きや体調、寿命に与える影響を分析したというもの。


中松さんは受賞スピーチで「話は短く、寿命は長く」とユーモアたっぷりに話した。



「イグ・ノーベル賞」はハーバード大系のパロディー科学誌が


「人々を笑わせ、そして考えさせる」研究に対して贈呈する毎年恒例のイベント。


医学、物理学、平和などの賞がある。


賞の選考や贈呈役は本物のノーベル賞受賞者らが務める。


せっかくオンリー1の、人間として生まれたからには、


文字通り「ユニーク(ただひとつ)」な存在として


存分に楽しみたいものである。


氏は、世界で使われていたフロッピーディスクの開発など、


ものすごい量のレベルの高い発明をリリースしてきた方。


さすが!ですな。