桜のお食事日記VI -5ページ目

返し@鮨まるふく 西荻窪

先日、気に入った鮨まるふくに返し。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20160804 和食 鮨 

ムカサ@ブーケドフランス 六本木

午前の仕事を終え、レストランまでちょっと5分歩く間にゲリラ豪雨に遭遇。ぬれねずみで到着。

 

 

 

 

 

 

まずは白ワイン、右端のコントラフォンのサンセールで始めます。

 

 

 

 

 

ふと見上げると、さっきのが嘘のような青空、夏を感じる。

 

 

 

 

 

 

岩ガキ

 

 

 

 

 

ニース野菜のテリーヌ Legumes crudites 5 choices

これを食べるといつもパリのLe Repaire de Cartouche で食べたPressed legumes confit Basilicを思い出します。ドライトマトの旨みが冷製野菜を引き立てています。大好きなスペシャリテ。

 

 

 

 

賀茂茄子に仔羊のひき肉を詰めたムカサ

これは素晴らしい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランチのデザートは3種盛り

ガトーショコラ、フランボワーズのソルベ、大人のプリン

 

 

 

 

ショコラは苦手なので外してもらったら、プリンが3倍サイズになりました。好きなタイプのほろ苦い大人のプリンなので完食したらお腹いっぱい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20160731 フレンチ 好きな店 チーズ 飲んだお酒 ワイン

 

初訪問@むじなや 渋谷

伊那で食べたむじな焼きがおいしかったので、渋谷むじなや探検。

 

 

 

 

 

 

メニューはシンプルで、つい足りるかなと心配してしまう感じ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20160730 分類不能 ジビエ むじな

四川が恋しくて@招来川菜館 一橋学園

四川旅行では招来川菜館の石塚シェフがわざわざ成都のシェフたちに問い合わせて、お店リストをお送りいただき、本当においしい店にたどり着くことができました。お礼と四川料理がすでに恋しくなって、訪問。

 

 

 

 

 

 

さつまいものデンプンで作ったいた春雨に辛いたれ、添えられたのはきゅうり、トウガン、レンコンに、面白かったのがレンコン型にくりぬいた大根。実はこの大根がたれに合っておいしかった。このサツマイモ板春雨はのど越し良くて大好き。

 

 

 

 

 

 

 

蒸鶏の青山椒ソース

青山椒の爽やかな辛みが良い定番メニュー、これ好きなんです(笑)

 

 

 

 

 

 

今日の1番、キクラゲと干ニンジンの辛いあえもの

辛いだけでなく旨み満載、干し大根が実にいい味を出して、これはおいしい!今まで食べたことがなかったけど、わたし的定番になりそうな予感。

 

 

 

 

 

夫妻肺片

四川料理の定番ですが、実は今までここでオーダーしたことありませんでした。内臓系はものによっては手が出ないことがあるので、一人の時にトライする勇気がなくて。今日は職場の若手のFire Food Loverを誘ったので、心配することなく注文。これは本当に辛い!!!でも内臓の臭みなどなく、これなら私でも食べられます。実に複雑な味でおいしかったけど、わたし的辛さのインジゲーター越えにて一口しか食べられませんでした。若手がよく食べてくれたので嬉しかった。

 

 

 

 

 

 

玉子スープ

辛さのレスキューにスープ、玉子のやさしさとトマトの酸味に癒されました。

 

 

 

 

 

 

 

水煮魚片

それでも懲りずに水煮、四川の水煮は唐辛子味。もうかなりお腹いっぱいで食べきれなくて翌日のランチに食べたら、ひんやりとしたこの皿が実においしい。もしかしたらこの皿は冷やした方がおいしいかも。こちらではナマズを使われていますが、やはり四川の豊かな川魚のラインナップと比べると魚の味が弱いのは仕方ないこと。日本には揚子江の様な大河はないのですから。でも秋ごろになったら、また四川郷土料理宴会でおいしい魚料理作ってもらおうっと。

 

 

 

 

 

 

20160728 中華 四川 好きな店 立川

 

7年目の再訪@アイーダ 岩出

朝一番の特急くろしおで白浜から和歌山へ。和歌山では5分の乗り換えでちょっと焦りましたが、ちゃんと接続してくれて、割と余裕でした。そして和歌山線で岩出まで。

 

 

 

 

 

 

タクシーでアイーダへ到着

 

 

 

前に来たのは2009年、ダイニングは改装され、余裕のある席の配置となっており、居心地よい。

 

 

 

 

ナプキンリングもAida

 

 

 

 

あまりに暑いので、まずは和歌山の柑桔のジュースから

 

 

 

 

アミューズ

 

 

 

 

1杯目

 

 

 

 

鮎のタルティーヌ

 

 

 

 

 

 

 

ピーマンみたいなヴィジュアルの根来大唐が、イカをかすませるほどおいしい!

 

 

 

 

2杯目

 

 

 

 

 

インゲンのパスタ

 

 

 

 

 

イサキとラビオリ

 

 

 

 

 

お口直し バジルのシャーベット

 

 

 

 

小菓子がおいしい

 

 

 

 

 

ハーブティ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20160712 国内 和歌山 アイーダ 好きな店