桜のお食事日記VI -3ページ目

夏限定 炙りチャーシューうどん@満月 武蔵村山

久しぶりに時間があったので、ランチは満月さんへ

 

 

 

 

 

 

 

肉汁うどん 並 かき揚げ追加

なんといってもうどんがモチモチでおいしいのと、肉汁にかき揚げを入れると旨み倍増

 

 

 

 

 

 

 

夏限定 炙りチャーシューぶっかけうどん 大盛

炙りチャーシューの存在感がすごいとのこと。

 

 

 

 

 

 

やっぱり満月、田舎屋さんのはうどん自体がとびきりおいしいな。

 

 

 

 

 

20160916 村山うどん 武蔵野うどん 好きな店

真空パック機BH951P購入!

サルメリア69に行くと、生ハムの端っこを買ってきてベーコン代わりに使うのですが、先日は酔っていた勢いで2KGのを買ってしまったので、どうしようかと思っていました。家庭用の真空パック機がお手頃価格で買えるのを知ったので、ぽちっと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これで安心して食べられます!

 

 

 

 

 

 

20160911 ノンジャンル 真空パック 

燻製サンマにヤク肉、そして煮込みソバ@蓮香 白金

久しぶりに蓮香に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月の四川旅行はまだブログにできていませんが、メインを差し置いて印象的だったのが、単純なキャベツの炒め。味付けはガイドさんによると回鍋肉の味ですねということですが、炒め具合とキャベツのおいしさが実に良くて、これまた食べたいな。と思いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

小山内シェフが再現してくれました! 

やっと納得のいくキャベツ炒めが食べれました。しゃきっと感が残る炒め具合に回鍋肉の味付け。ねぎとゴマはあっても◎、朝天辣椒も入っています。ちょっと味が濃いのは次回修正してくれるそうですが、ご飯が進んで困りました(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20160908 中華 好きな店 飲んだお酒 ワイン キャベツ炒め

 

ベランダ菜園、収穫2016

今年はベランダ園芸、野菜に挑戦。緑のカーテンと2つの目的で作ってみました。

 

7/17夏休み明け帰ってきたらキュウリとゴーヤの株はぐったり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初収穫のキュウリ、でも1週間家を空けているうちに巨大キュウリに育っていました(笑)

 

 

 

 

 

 

 

7/26、2日油断していたら、またキュウリが巨大化してしまった!

 

 

 

 

 

 

7/30、きゅうり、初めて普通サイズで収穫できました。ゴーヤは初。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8/6、きゅうり、初めて普通サイズで収穫できました。ゴーヤは初。

 

 

 

 

 

 

 

 

8/12、 ゴーヤ2本

 

 

 

 

梅雨明けからの酷暑で花芽が干からびてしまうので、そろそろ終わりかなという感じです。でも食べられるものは育てていて楽しいですね。来年はもっといろいろ植えてみようと思います。

 

 

 

 

 

20160816 ベランダ園芸 

鮎尽くし宴会@ともん 入間市

GWに山菜に感動した『ともん』さんにお盆休みに再訪。 今回は総勢7名での宴会仕様。

 

 

 

 

 

山菜とキノコの突き出し

最初から気持ちが上がるような山菜とキノコおいしい

 

 

 

 

 

 

枝豆は夏の味覚、ビールとともにつまみつつ

大きな塗りのお椀に入ってきて、そのままフタが殻入れは合理的

 

 

 

 

 

 

 

山菜、もつ煮

もつ煮ってこってりとしていて、ちょっと苦手なのですが、これはよく下処理されており品良い感じに仕上げられており、おいしかった。

 

 

 

 

 

ウグイと稚鮎、そして葛の芽の天ぷら

しまった、ピント合わせのライトに邪魔されていますが、

右手前がウグイの丸、右奥がウグイの開き、左手前が稚鮎、左奥が葛の芽。ウグイは丸がお腹の苦みがありおいしい。

そして葛の芽がおいしくてびっくり。

 

 

 

 

 

 

 

ウグイ

 

 

 

 

 

 

稚鮎

 

 

 

 

 

 

日本酒1本目は越後秀山 巻機(まきはた) 純米吟醸

柔らかくてするする飲めてしまう危険なお酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『暑い中なのですが、あえて熱いお料理を』と出してくださったのは鮎の山菜・キノコ煮びたし