ベランダ菜園、収穫2016
今年はベランダ園芸、野菜に挑戦。緑のカーテンと2つの目的で作ってみました。
7/17夏休み明け帰ってきたらキュウリとゴーヤの株はぐったり
初収穫のキュウリ、でも1週間家を空けているうちに巨大キュウリに育っていました(笑)
7/26、2日油断していたら、またキュウリが巨大化してしまった!
7/30、きゅうり、初めて普通サイズで収穫できました。ゴーヤは初。
8/6、きゅうり、初めて普通サイズで収穫できました。ゴーヤは初。
8/12、 ゴーヤ2本
梅雨明けからの酷暑で花芽が干からびてしまうので、そろそろ終わりかなという感じです。でも食べられるものは育てていて楽しいですね。来年はもっといろいろ植えてみようと思います。
20160816 ベランダ園芸
鮎尽くし宴会@ともん 入間市
GWに山菜に感動した『ともん』さんにお盆休みに再訪。 今回は総勢7名での宴会仕様。
山菜とキノコの突き出し
最初から気持ちが上がるような山菜とキノコおいしい
枝豆は夏の味覚、ビールとともにつまみつつ
大きな塗りのお椀に入ってきて、そのままフタが殻入れは合理的
山菜、もつ煮
もつ煮ってこってりとしていて、ちょっと苦手なのですが、これはよく下処理されており品良い感じに仕上げられており、おいしかった。
ウグイと稚鮎、そして葛の芽の天ぷら
しまった、ピント合わせのライトに邪魔されていますが、
右手前がウグイの丸、右奥がウグイの開き、左手前が稚鮎、左奥が葛の芽。ウグイは丸がお腹の苦みがありおいしい。
そして葛の芽がおいしくてびっくり。
ウグイ
稚鮎
日本酒1本目は越後秀山 巻機(まきはた) 純米吟醸
柔らかくてするする飲めてしまう危険なお酒
『暑い中なのですが、あえて熱いお料理を』と出してくださったのは鮎の山菜・キノコ煮びたし