おはようございます。
内田みち代です。
今年は、美味しい鮎に恵まれて
沢山いただきました。
こちらは、お中元で頂戴いたしました鮎です。
養殖で、自然に近い状態で育てた鮎だそうです。
まずは、塩焼きにいただきまして、
最高のご馳走でした。
せっかくなので、研究として
鮎の燻製、粕漬けに挑戦してみました。
燻製は、ストウブのお鍋、一回り小さい網、桜チップ、アルミホイル、お砂糖だけで
出来ます。
1、鮎を3枚におろして、3時間干して
少し乾燥ぎみにします。ソフトで良いと思います。
2、ストウブのお鍋に、アルミホイルを敷き、
ドーナツ状にアルミホイルを置き、その中にチップを1/2カップ程と、お砂糖小1を入れ網を乗せます。
3、もくもくも煙が出る位に温めてから、
鮎を並べて蓋をして中火で10分。
火を止めてそのまま15分放置して出来上がり。
良い香りがしっかり付きました。
お砂糖を入れる事でしっかりと
焦げ目が付きます。
(私は甜菜糖ですが、普通のお砂糖やザラメでも大丈夫)
3枚におろして、中骨を取り、小骨もだいたい取っておけば、そのままパクパクと美味しくいただけますよ。
さて、気になるお鍋の空焚きについてですが、
ストウブは10分程度でしたら何の問題もないそうです。
有害物質が出る心配と、お鍋の劣化ですよね。
朝ごはんは、鮎の燻製。
また、粕漬けのお味をアップさせて頂きたいと思います。